ОХОТА НА УТОК

К водоплавающей дичи относятся все виды гусей, лебедей, гагары, по­ганки, настоящие речные и нырковые утки, крохали, а также лысуха. Лебеди традиционно охраняются населением, охота на них запрещена. Добыча других видов разрешена, но с известным ограничением по от­дельным годам и сезонам. Наиболее популярна охота на речных и ныр­ковых уток в летне-осенний сезон. Охота весной разрешается не каждый год.

Если условия обитания были неблагоприятными (суровая зима, холодная весна, мелиорация болот и другие факторы, не способствующие увеличению численности птиц), то весенняя охота на уток запрещается.  Возможность ее открытия, а также сроки охоты определяются органами, регулирующими охоту. О принятых решениях охотничьи кол­лективы уведомляются через печать.

Охота на уток. Существует один вид весенней охоты на уток.

Охота с подсадной уткой и чучелами весной. Это время образования пар, поэтому утки чутко реагируют на появление себе подобных. Под­садная (или манная) утка — помесь между обыкновенной кряквой и до­машней уткой — специально выведена для проведения охот. У нее почти полное внешнее сходство с дикой уткой (самкой), кроме того, она часто крякает и на этот звук очень чутко реагируют самцы-селезни. Следователь­но, «подсадив» в определенное место водоема такую «крикливую» утку, охотник рассчитывает увидеть поблизости селезня и иметь возможность выстрелить по нему. Если подсадной утки нет, можно использовать чучела уток с имитацией голоса птицы специальным манком. На весенних охо­тах разрешается стрелять только селезней, добыча самок за­прещена.

Охота начинается обычно в середине апреля, с прилетом уток. В это время поймы рек, различные луговины и понижения в лесах залиты водой. На них собираются не только гнездящиеся птицы, но и пролет­ные. Поэтому, кроме охоты на крякового селезня, которому отдается предпочтение, можно добывать селезней других видов уток. Предварительно выбрав место наиболее частого лёта и посадки птиц, строят шалаш. Деревья еще не облиственны, и поэтому к постройке шалаша следует от­нестись очень внимательно. Иногда по условиям местности постройка ша­лаша затягивается или он демаскируется среди окружающих предметов. В этом случае лучше из дешевой легкой материи (бязь), окрашенной под цвет местности, сшить конусовидный колпак. Высота его 130—140 см, диаметр 160 см. В колпаке вырезаются отверстия для стрельбы. Одна из сторон колпака не зашивается. Это облегчает набрасывание его на каркас или остов. Для остова достаточно 5—6 связанных сверху и рас­ставленных по окружности прутьев. Успешность охоты зависит не только от удачно выбранного места, но и от способности охотника привлечь на нужное для стрельбы расстояние уток.

На ногу подсадной утки надевают кожаный браслет, к которому при­крепляют бечевку. Утку высаживают на воду в 15—20 м от шалаша. Чтобы удержать ее в нужном месте водоема, в его дно втыкают дере­вянный стержень. На конце его укрепляют свободно вращающийся диск, к которому прикрепляют бечевку, идущую к ноге утки. Стержень втыкают в дно с таким расчетом, чтобы диск был под водой, но в то же время являлся бы и местом для подсадной. Это приспособление обеспечивает свободное по кругу движение утки, и она не запутывается. Хорошая подсадная утка, выпущенная на воду, вскоре же подаст голос. Недалеко от нее можно выставить 2—3 чучела (деревянных или резиновых) дру­гих видов уток, встречающихся в данной местности, предварительно засто­порив их бечевками с грузиком (якорем).

Охотятся на селезней утром и вечером. Утром в шалаш приходят затемно, вечером—до захода солнца. В шалаше сидят тихо, не высовы­вают ружья. При стрельбе необходимо учитывать положение подсадной по отношению к севшим диким уткам. По селезням крупного размера стре­ляют дробью № 4—5, среднего и мелкого размера—дробью № 5—6.

Летне-осенняя охота на уток разрешается ежегодно с середины августа. Она включает различные способы добычи птиц.

С подхода на вылетку — наиболее распространенный способ охоты на уток.   Он   заключается   в   обследовании   берегов   водоемов,   отыскании

141

укрывшихся выводков и стрельбе по поднявшимся. Лучшими помощниками на таких охотах являются специально обученные собаки, выгоняющие уток из тростника и камышей и подающие охотнику добытую дичь. Стре­ляют с небольшой дистанции дробью № 5—6.

На перелетах на уток охотятся в то же время, что и на тетеревиные выводки. Этот способ охоты довольно трудный, но представляет значи­тельный спортивный интерес и практикуется многими охотниками. Со второй половины августа местные утки, преимущественно кряковые, иногда и чирки, совершают регулярные вылеты на хлебные поля. С мест дневок на водоемах они улетают с наступлением сумерек, а возвращаются ран­ним утром. Если птицы не напуганы стрельбой, они придерживаются постоянных путей перелетов. Зная их, можно охотиться на утренней и вечерней заре. По вечерам птицы летят группами, поэтому охота зани­мает более продолжительное время. Утром с мест кормежки они подни­маются почти одновременно, и стрельба по ним бывает короткой.

Утки летят поодиночке и небольшими стаями, в. ясные зори выше, в пасмурную погоду ниже, однако всегда в пределах возможного выстрела! Подготовка к охоте и техника стрельбы просты. Выбрав достаточно укромное место на путях перелета, охотник ждет птиц. Как только зайдет солнце и сгустятся сумерки, начнется лёт уток. Стрелять следует с упреждением и лучше по улетающей от охотника птице. Дробь № 3—4. Охота на перелетах довольно популярна в северных районах республики. На юге, в Полесье, водоемы обильны кормами, и утки на хлебные поля почти не’ вылетают.

Охота на дневках. Места дневок уток, куда они возвращаются после кормежки для отдыха, постоянны. Выследив» их по направлениям переле­тов, на берегу водоема строят шалаш. Причем постройка шалаша ведется после того, как утки улетят на кормежку. В 15—20 м от шалаша на воде выставляются чучела. Их должно быть не менее 10, так как утки в это вре­мя держатся стайками. Можно использовать и подсадных, выпустив их вблизи шалаша незадолго до прилета диких уток. Шалаш строится не только вблизи мест дневок, но и на путях перелетов птиц. Для лучшего обстрела сверху его оставляют открытым. Так удобнее стрелять» и по птицам, присевшим к чучелам, и в лёт на путях движения уток.

С подъезда охотятся на лодке, обычно с помощником (гребцом). Предварительно охотник должен определить места дневок уток, затем не­заметно и бесшумно приблизиться к ним на нужную для стрельбы ди­станцию. Охотятся утром между 9 и 11 часами, то есть в то время, когда вернувшиеся на дневку утки успокоятся в тростниках.

Стрелок сидит в передней части лодки, гребец на корме. Успех охоты зависит от меткости стрельбы и от умения бесшумно приблизиться к птицам. Поэтому охотиться с подъезда лучше в слегка ветреный день, когда шум двигающейся лодки не так слышен из-за постороннего шороха’. Плыть нужно обязательно против ветра. Стреляют дробью № 4—5.

На осенних перелетах (пролетах) — этот способ охоты основан на знании путей движения пролетных (северных) уток и их мест отдыха. В этих местах строят шалаш, поблизости устанавливают чучела, а если есть возможность, высаживают подсадных. Охота начинается ранним утром и продолжается весь день. Этот способ у нас не распространен, однако в Полесье, где еще и теперь известны места массового скопления про­летных птиц, так называемые сады, он перспективен и добычлив. Лучшее время для такой охоты — вторая половина октября. Охота может про­должаться до образования легкой ледяной корки на водоемах.

Запись опубликована в рубрике Охота на водоплавающую дичь с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*