ОХОТА НА ПОГАНОК И ГАГАР

Охота на поганок и гагар не имеет самостоятельного значения по двум причинам. Во-первых, поганки из числа гнездящихся в нашей мест­ности сравнительно немногочисленны, ведут скрытый образ жизни и по­падаются охотникам редко, а гагары (большие нырцы), хотя и обычны, встречаются только весной и осенью на пролетах; во-вторых, мясо поганок и гагар невкусно, имеет неприятный запах.

Преднамеренно поганок и гагар стреляют иногда, чтобы использовать для женских украшений их шкурки (особенно брюшко), имеющие осенью и весной блестяще-белый цвет, но чаще всего из желания украсить уголок чучелом добытой птицы. Еще

3-4 года назад поганок стреляли, как вредных на рыбоводных прудах

птиц, и даже поощряли это мероприятие. Оказалось, что лишь большая поганка, да и то не во все сезоны года, приносит некоторый ущерб хо­зяйству, все другие поганки — безобидные на водоемах пернатые, которые наряду с другими птицами приносят пользу, уничтожая вредных водных беспозвоночных.

Охота на поганок и гагар увлекательна, но малодобычлива. Случается, что после такой охоты охотник сожалеет о зря растраченных патронах.

Поганки и гагары — отличные пловцы и ныряльщики, и пожалуй, по этим качествам им нет равных среди птиц. Посадка на воде низкая. Заметив опасность, птица ныряет. Показавшись на поверхности, моменталь­но снова ныряет и уходит от преследования. Даже если птица показалась поблизости от стрелка, ему не следует тешить себя предстоящей удачей — ее может и не быть. После выстрела поганка вновь покажется на по­верхности воды целехонькой и невредимой. Реакция на выстрел у птиц исключительно велика. Лучшим способом охоты на поганок является стрельба из укрытия с нагоном на стрелка. Птицу стреляют в бок. Для стрельбы больших поганок применяют дробь № 4—5, чернозобых гагар — № 1—2.  .

Запись опубликована в рубрике Охота на водоплавающую дичь с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*