ОХОТА НА ЛЫСУХУ

Охота на лысуху. На водоемах встречается нечасто. Добывают ее по­путно при летне-осенних охотах на уток и болотную дичь. По образу жизни лысуха тесно связана с водоемами со стоячей или слегка проточной водой и обильной береговой растительностью. На обширных открытых плесах летом она показывается редко.

Обладает способностью хорошо скрываться, при надвигающейся опасности старается уйти в заросли, а очутившись среди них, исчезает из поля зрения охотника. Удачно выстрелить по удаляющейся таким образом птице удается довольно редко. Однако там, где выводки лысух держатся постоянно (чаще всего это рыбо­водные пруды длительного пользования), можно охотиться и специально. Лучшей считается охота нагоном. Один из охотников сидит в укрытии, другой спокойным движением по берегу или на лодке нагоняет птиц на стрелка. Стреляют дробью № 4—5. Мнение некоторых охотников, что лысуха будто бы второсортная дичь, неоправданно. Мясо ее вкусно, хотя оно и не такое жирное, как у утки.

При охоте на лысух под выстрел иногда попадают болотные курочки (камышницы). Как охотничий трофей, они представляют меньший интерес, но мясо их вкусно. Стреляют дробью № 7.

Запись опубликована в рубрике Охота на водоплавающую дичь с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*