ОХОТА НА КУЛИКОВ

Большинство охотников считают куликов дичью второго сорта и стреляют их только попутно. Между тем охота на куликов и другую мелкую дичь весьма спортивна и требует от охотника умения и мастерства.

На болотно-луговую и полевую дичь охотятся с легавой собакой и спаниелем, сперва по местовым птицам, а позднее по высыпкам.

Поутру охотники приходят на болото, где обитают бекасы, дупели и т.д., и, стараясь идти против ветра, пускают в поиск собаку. Собака, прихватив запах жирующих птиц, с поиска переходит на потяжку и, приблизившись к затаившейся в траве птице, встает над ней. По поиску и потяжке опытной собаки охотник узнает, какую именно птицу она нашла, и готовится или к выстрелу навскидку по несущемуся вихрем бекасу, или же к спокойному прицельному выстрелу по тянущему дупелю. Стреляют подобную дичь самой мелкой дробью, так называемым бекасинником.

Лучшее ружье – двухствольное: правый ствол – цилиндр, левый – получок, тогда оно будет бить широкой осыпью.

На пролете болотная дичь задерживается на некоторое время в том или ином районе, а отдохнув несколько дней летит дальше. Важно не пропустить появление высыпок дичи и в срок захватить их.

Стрельба куликов у профилей основана на обмане чувства стадности. Летая по отмелям рек и озер, по болотным низинам, стаи куликов охотно подсаживаются к искусственным сородичам и даже к любым другим “куликам”; так же охотно идут они на манок. Учитывая это, охотник вырезает из фанеры или жести профили различных куликов и под цвет птиц раскрашивает их масляной краской. Профили прикрепляют к заостренным палочкам, которые втыкают возле реки или озера. На берегу строится и шалаш, в который садится охотник. При наличии манка можно подражать голосу куликов, делая охоту еще более интересной.

У профилей удобно охотиться вдвоем: один охотник сидит в шалаше, другой нагоняет куликов на товарища.

В кормовых местах, часто посещаемых различными куликами, на дичь охотятся без профилей, из засидки. Затаивается охотник в кустах, в копне сена или в другом укрытии и поджидает пролетающих куликов. Кулики очень подвижные птицы и в поисках корма все время летают по угодьям.

При охоте на коростеля используют отлично поставленную, чутьистую и выдержанную собаку; лучшей по коростелю по праву считается спаниель. Обладая хорошим чутьем, вязкостью и охотничьим азартом, собака, причуяв жирующую на лугу птицу, упорно преследует её и, в конце концов, заставляет подняться на крыло под выстрел охотника.

Стрелять взлетевшего коростеля совсем не трудно, не нужно только горячиться, а, отпустив птицу на 25-30 шагов и хорошо выцелив, выстрелить. На близком расстоянии стрелять по коростелю не следует: легко промахнуться, а при попадании дичь будет разбита дробью.

Коростель – птица не крепкая на рану; дробь применяют не крупнее №8.

Охоту на серых куропаток с легавой начинать надо рано утром. Собака должна быть дисциплинированной, обладать тонким чутьем, широким поиском и спокойным характером; бегущие птицы сильно горячат её, и нервная, непослушная легавая может испортить охоту. Когда, наконец, выводок западет, собака останавливается, охотник подходит и посылает её вперед. Выводок поднимается дружно, с громкими криками и после выстрелов или разбивается на группы, или разлетается в разные стороны. Легавая вновь пускается в поиск и разыскивает переместившихся птиц. Стреляют дичь дробью №6 или 7.

Охота на серых куропаток требует большого терпения, так как при розыске выводков и преследовании птиц приходится много ходить.

 

Перепелов также стреляют из-под легавой собаки. Некоторые охотники успешно применяют и спаниелей. В широком поиске легавая разыскивает перепелов и встает по ним; по команде охотника она поднимает их на крыло и быстро находит упавшую после выстрела птицу. Быстрый, хотя и прямолинейный полет перепела делает стрельбу не такой легкой, как это может показаться с первого взгляда.

Запись опубликована в рубрике Охота на водоплавающую дичь с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.