Не имея собаки — за зайцами

Не имея собаки - за зайцамиВсем известно умение зайца маскироваться под окружающую местность. По этому, бытует мнение, что охота на этих зверьков без гончих – дело довольно хлопотное. Но, поверьте, имеются несколько вполне проверенных способов пострелять по ним.

Охота с подхода
Этот вид охоты требует обилие зайцев, довольно хорошая осведомленность о местах дневок, популярных у этих зверьков и неплохая физическая подготовка охотника. Выходить следует до выпадения снега, либо во время долговременного отсутствия пороши, когда достаточно сложно вытропить зайца. Места должны быть открытыми, без обилия кустарников и прочего бурьяна. Охота с подхода требует большой выносливости. Ходить приходится на довольно большие расстояния, пока не попадет в поле зрения косой, покидающий свое уютное убежище. Ружье должно быть всегда наготове, ведь неизвестно — где появится добыча, на приличном расстоянии, либо выскачит прямо из-под ног. Задача упростится, когда в конце октября снег припорошит поля и заяц начнет торопливо линять. При внезапном наступлении оттепели снег сходит, и беляки становятся видны, как на ладони. Аналогичная ситуация и при затянувшемся бесснежье. Обратите внимание, отдых в кабардинке — это недорого и комфортно.

Охота на узерку
В такие дни можно охотиться в любую погоду. Зайцы, чувствуя свою приметность, лежат на земле плотно и не встают, пока на них не наступишь. Но особенно благоприятны моменты, когда после прошедшего обильного дождя тяжелые капли воды скатываются с ветвей деревьев и звонко падают на землю. Дело в том, что зайцы особенно не любят капели и стараются в такие моменты группироваться где-нибудь на открытых местах и опушках, что значительно упрощает их поиски, и стрельбу по достаточно открытой цели. Охота на узерку не продолжительна по времени. Она длится всего два-три дня. После чего выпадает по-настоящему зимний снег и открывает другую возможность — заняться троплением.

Тропление
Этот вид охоты так же требует открытых участков и достаточный запас терпения. Необходимо найти свежий след и выследить по нему место лежки зайца. Следов может быть огромное множество, поэтому тропить нужно утренний след, в крайнем случае — ночной. Руководствуясь этим, следует дождаться, когда пороша или легкий ночной снежок скроет старые следы. От охотника требуется немало мастерства и умения, чтобы правильно выследить зверька по малику и сделать меткий выстрел.

Вот такой увлекательный вид охоты, как охота на зайца можно весьма успешно проводить, не имея под рукой верного четвероногого друга – собаки.

Запись опубликована в рубрике Охота на степную (полевую) дичь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.