ОХОТА С НОРНЫМИ СОБАКАМИ

На лисицу охотятся с таксами или фокстерьерами. Охота с фокстерьерами характерна тем, что после неудачного выстрела, когда лиса выскочит из норы лишь раненой и начнет удаляться, фокстерьер, который отмечается необыкновенной энергией и скоростью хода, моментально догонит лисицу и задавит ее. От таксы такая лиса неизбежно уйдет в кусты или в один из отнорков, такса не сможет догнать лису. С норною собакой можно охотиться одном охотнику, но там, где бывает много отнорков, лучше охотиться вдвоем.
Удачи в охоте с парными собаками можно достичь только при хранении тишины. Когда лиса услышит или увидит охотника, она забьется в тупой отнорок и будет отбиваться от собаки. В большинстве случаев лиса оставляет то место, где она затаилась, и мигом выскакивает из норы, когда нора невелика. Когда в ней много отнорков и ходов между ними, то лиса начинает ходить по норе, пытаясь убежать от собаки, и через некоторое время выскакивает из-под земли в самом неожиданном направлении. Подходя к норе, охотник спускает собаку, но обязательно без ошейника, так как были случаи, когда собака цеплялась ошейником за корни и гибла под землей.

Пускать в нору двух собак не надо, потому что во время боя со зверем они приходят в такой азарт, что задняя собака не имеющая возможности добраться до зверя, начинает рвать переднюю собаку. Если лиса долго не выходит из норы, уставшую собаку надо заменить другой. Охотник располагается так, чтобы стать сзади или сбоку от отнорка на расстоянии 15-20 шагов. Дробь следует применять № 3-2.

Запись опубликована в рубрике Охота на пушных зверей с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.