Охота по принципу тропления (по следам русаков)

Охота по принципу тропления (по следам русаков)По следам зайца можно охотиться в зимнее время. Здесь много тонкостей, которые нужно знать, чтобы охота была удачной. Охотиться зимой троплением может показаться делом простым, ведь на снегу заячьи следы прекрасно видны, в отличие от чернотропья. На самом деле подобная охота – настоящее искусство, которое требует практики и знания повадок русака.

Охота на русака — традиционное развлечение для русской зимы. Если в планах зимняя поездка в экзотическую страну тур-тайланд.ру – это разнообразие предложений.

Ко времени первого снегопада зайцы меняют места обитания, перебираясь ближе к водоемам. Охотиться лучше всего во время оттепели, когда снежный покров как чистый лист, на котором отчетливо видны следы. При солнечной погоде русак может подпустить охотника очень близко. А когда морозно, идет снег или дождь, охота вряд ли удастся.

Местом лежки серые обычно выбирают ущелье. При ветре заяц располагается мордочкой в сторону ветра, это нужно учитывать охотнику. По следам зайца нужно двигаться очень внимательно, глядя не только себе под ноги, но и вперед на 60-80 метров. Если охотник не один, другой должен двигаться чуть поодаль и смотреть вперед, где вскочил заяц.

Найти русака можно только по недавно оставленным следам. Несвежий след в углублении будет слегка занесен снегом, это может быть иней в солнечную погоду. Заяц обычно проходит 3-4 км, если не замечает преследования, ложится в удобном месте, предварительно сделав несколько петель для запутывания следа. Иногда русак прибегает к такой хитрости: перескакивает большим прыжком через бурьян, пень или кусты, а потом возвращается на прежнее место. Если охотник промахнулся, то за зайцем придется гнаться по гонному следу, но лучше дать зверьку успокоиться, а потом выслеживать его снова.

Если снег глубокий, охота троплением будет на лыжах. Зайцы делают себе норку в сугробе под деревьями и лежат там достаточно крепко. Выйдя на такую норку, охотник наверняка будет с добычей.

Запись опубликована в рубрике Охота на пушных зверей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.