ОХОТА НА ЗАЙЦА, ПО ПЕРВОМУ СНЕГУ

В день выпадения первого снега, а иногда и на второй день, изголодавшийся заяц встает и идет жировать, оставляя на снегу свежий след. Найдя такой след и определив направление, в котором пошел заяц, охотник преследует его по этому следу. Идти надо не по самому следу, а чуть в стороне от него. Когда след приведет охотника к месту жировки зайца, надо обойти это место и найти исходный след. Он приведет или на новые жировочные места, или к петлям и двойкам, сделанных зайцем перед тем, как лечь на дневку. Петлю следует внимательно просмотреть, чтобы не потерять следа. После первой петли будет вторая, третья и т. д. Сделав из следа скидку (прыжок в сторону), заяц залегает где-нибудь поблизости, но иногда он продолжает идти дальше, опять двоить, и скидавшись, залегает.
Следует помнить, что заяц близко подпускает охотника к лёжке, когда тот идет стороной от следа и не останавливается. При остановке охотника, особенно когда он идет следом, заяц выпрыгивает из лёжки без выстрела.
Облавная охота на зайца проводится группами не более 8 охотников при 6-10 загонщиков. Разрешается проводить не более 2 облав за сезон в одном и том же охотничьи угодья.

Стрельцы размещаются на опушке — по пути или на прогалине. Загонщики, зайдя на 500-1000 метров от стрелков, идут на них, сохраняя между собой расстояние. Запад загонщиков и размещение стрелков по номерам делается без шума. Гон начинается по сигналу. Хорошо, когда 1-2 загонщик идут по бокам и впереди цепи загонщиков и, таким образом, препятствуют зайцам прорваться в сторону. При облаве на зайцев можно стрелять всякого случайного зверя, разрешенного к отстрелу. Русак при подъеме из лёжки в морозную погоду быстро уходит от загонщиков к стрелкам, а во время оттепели далеко от загонщиков не отходит и частенько западает.
На русаков также можно охотиться «самотопом». Охотник идет по угодьям, держа ружье наготове и осматривает все подходящие места, где может лежать русак. Надо помнить, что в теплую мягкую или влажную погоду подойти к зайцу на выстрел обычно легко. При морозе заяц никогда не и лежит в чистом, открытом поле, а находит защиту в котловинах снежных палатках, ямах, кустах и т.д. При ветре заяц ложится обязательно где-нибудь в затишье, мордой к ветру. Тропить зайца по белой тропе нужно утром по свежих, четких следах. Не следует стрелять зайца дальше 40-50м, поскольку на большей отстое заяц получит лишь ранения и сделается добычей хищника. Стрелять следует дробью № 2-0 .

Запись опубликована в рубрике Охота на пушных зверей с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*