ОХОТА НА ЗАЙЦЕВ

Охота на зайцев. Охота с гончими — самая популярная и добычливая из охот на этого зверька. Начинается она по чернотропу с первого дня открытия осенне-зимней охоты. Особенно хороши для этого тихие пасмурные осенние дни. Неудачной она бывает в дождливую погоду, когда смываются следы, и в очень сухую, когда зверь не оставляет на следу стойкого запаха.

Нельзя охотиться с гончими собаками осенью по мерзлой земле и зимой по насту. В первом случае они быстро сбивают лапы, во втором — режут их острой коркой льда. В обоих случаях собаки надолго выходят из строя. Не бывает успешной охоты и тогда, когда на небольшом участке, «на слуху» одна у другой, охотятся несколько групп охотников с гончими. Они неизбежно будут мешать друг другу. В этом случае разумнее всего уйти за 3—5 км и там пустить гончих.

Охота с гончими на беляка и русака не имеет принципиальных разли­чий, за исключением, пожалуй, лишь того, что беляка надо искать в лесных массивах, а русака — по опушкам, в полях с мелким кустарником, на пашне   (особенно на участках вспаханной целины), у озимей.

Охотиться можно с одной собакой, но несравненно большее впечатление оставляет охота со смычком гончих, хорошо подобранных по ногам (т. е. с одинаковой резвостью) и по голосам. Музыка такого гона в осеннем лесу надолго остается в памяти охотника.

Приехав рано утром (осенний день короток) в район охоты, пускают гончих, и они «уходят в полаз». Охотники, двигаясь цепью по лесу в заранее намеченном направлении, покрикивают и посвистывают, помогая собакам поднять зайца с лежки. Услышав, что гон начался, по голосу собак определяют его направление, а затем быстро, но без суеты и шума занимают возможные места перехода зайца (лазы), помня при этом, что беляк из леса старается не выходить, избегает дорог и больших полян. Его лазами могут быть заросшие просеки, визирки в лесу. Из одного лес­ного массива в другой беляк всегда перейдет там, где эти массивы ближе всего сходятся и между ними есть перемычки из мелкого кустарника. Ру­сак под гоном, наоборот, долго в лесу не ходит, предпочитая чистые места — дороги, редколесье, поля. Иногда забегает на окраины деревень, путает здесь собак и снова уходит в поля и перелески.

Зайцы под гоном всегда ходят кругами, причем беляк делает круги небольшие, до 1,5—2 км в диаметре, русак — в два раза большие, до 4— 5 км. Сделав круг, заяц всегда возвращается туда, где был поднят, и хо­дит примерно по одним и тем же местам. Учитывая это, охотники, если заяц не взят на первом кругу, подстраиваются к гону, выбирают подхо­дящие лазы.

При приближении зайца нужно стоять, соблюдая тишину и полную неподвижность, так как у него тонкий слух и он хорошо улавливает движение. Одежда не должна выделяться по цвету на окружающем фоне, Зимой полезен белый халат. Патроны снаряжают осенью дробью № 2—3, зимой — № 1—2.

Тропление русаков провопят по следам после пороши, когда свежий снег закроет все старые следы. Если снегопад прекратился уже вечером, то за долгую зимнюю ночь зайцы «набегают» очень много. Утром будет легко найти следы, но разобраться в них почти невозможно. В этом случае лучше идти в угодья, которые бедны зайцем. Хорошо, если пороша ляжет к полуночи. Тогда и следов будет достаточно, и на их распуты­вание хватит короткого дня. Если же снегопад прекратился только к утру, то многие зайцы не дают следа, а те, что походят немного, скоро ложатся. Следов в такую порошу очень мало, найти их трудно, но уж если нашел, смотри в оба — заяц где-то рядом. Бывают, наконец, и мертвые пороши, после которых невозможно найти ни одного следа. Это случается после снегопада, который шел всю ночь и утро.

Тропить лучше всего в мягкую погоду, по так называемой печатной пороше, на которой отпечатываются все детали следа. В такую погоду заяц лежит крепко, подпускает на верный выстрел. А вот в сильный мороз, когда под ногами скрипит снег или проламывается наст, к зайцу не подойдешь.

Пока снег неглубок, зайцы кормятся на озимях. В разгар зимы, когда толстый снеговой покров не дает им возможности доставать пищу, они держатся у деревень, жируя в садах и огородах. Поблизости от этих мест их и следует искать. Ложится заяц всегда так, чтобы ветер дул ему «по шерсти» (так теплее), в ветреную погоду — за каким-нибудь прикрытием: кустом, снеговым наметом, склоном оврага или холма, плетнем и т. д.

Найдя следы русака (следы беляка более округлы), нужно прежде всего выяснить, какие они — жировые, ходовые или гонные. Жировые следы остаются при медленном передвижении зайца во время жировки.

На них обычно много помета, и они очень запутаны. Ходить по таким следам нет смысла. Лучше всего обойти место жировки по краю и искать ходовые следы. Эти следы могут вести на новую жировку (обойти, как в первом случае) или на лежку. С нахождения этого следа и начинается тропление. Основное правило тропления — не бросать взятого следа, хотя бы новый след и казался более свежим. Нельзя также затаптывать следы, иначе потом будет трудно разобраться в сдвойках и скидках. Идти нужно в стороне от следа, внимательно наблюдая за ним, не спеша.

Перёд лежкой заяц всегда делает несколько петель (пересекает свой след), сдвоек (возвращается по своему следу назад) и скидок (длинных прыжков после сдвойки в сторону) . При троплении не следует долго рассматривать следы, выхаживать все петли и сдвойки, долго искать скидку. Опытный охотник, увидев, что заячий след, по которому он идет, пересекается другим, старается быстро определить, что это — след другого зайца или петля. Если есть сомнение, например, когда петля очень велика, лучше все же выходить (распутать) ее, чем пойти по следу другого русака. Если такого сомнения нет, следует «обрезать» петлю. Где-то невдалеке от лежки заяц сделает одну, а то и несколько сдвоек. Делая их, он идет след в след, и неопытный охотник не сразу заметит, где же началась сдвой­ка. Обнаружив сдвойку, нужно, не останавливаясь, быстро найти скидку. Заяц часто маскирует ее: прыгает под какой-нибудь кустик, под елочку, на старый след, дорогу и т. д. Причем нередко во время первого приземле­ния все лапки ставятся в одну точку и вместо характерного заячьего следа видна просто ямка в снегу. Если сразу обнаружить скидку не удалось и пришлось все же остановиться, не стойте неподвижно. Лучше переминайтес с ноги на  ногу. Иначе заяц, который уже где-то близко и, вероятно наблюдает за вами или по крайней мере слышит ваши движения, незаметно покинет лежку.

После скидки опять идет ходовой след. Он может привести к лежке но могут встретиться и еще несколько петель и сдвоек. Во всяком случае нужно быть наготове. В любую секунду можно увидеть вскочившего зайца. Чтобы не пропустить его, нельзя выпускать из поля зрения подходящие для лежки места: снежные надувы, мелкие складки местности и т. п. Иногда удается обнаружить зайца на лежке. Неписаная охотничья этика запрещает стрелять в залегшего зайца, и настоящий охотник никогда себе этого не позволит. Зато какой охотничий азарт появляется при виде «взорвавшегося» в радуге снежной пыли и стремительно убегающего русака. На этой охоте применяется крупная дробь — № 1 или 0.

Запись опубликована в рубрике Охота на пушных зверей с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*