ОХОТА НА ВОЛКА

Охота на волка

– по своей природе это очень осторожный зверь, опасается новых, незнакомых ему предметов, особенно тех, которые носят запах человека. Охотиться на волка интересно, это весьма заманчивый охотничий трофей.
Облавно-загонная охота на волков летом и осенью проводится по черно­тропу и требует значительного числа охотников, тщательной организации по заранее продуманному плану, составляемому опытным охотником — руководителем этого мероприятия. Подготовка к облаве состоит в оты­скании выводков, сборе участников облавы, окладе зверя и его уничтожении.

С августа до середины октября, то есть до того времени, когда звери начинают вести бродячую жизнь, повзрослевший молодняк — прибылые, а также переярки держатся района логова. Голодные, они воют на утрен­них и вечерних зорях. В этот период волки реагируют на голоса себе подобных, отвечают на ими­тированный охотниками вой, или «ваб». На подслушивании воя волков ранним утром и поздним вечером и на «вабе» основано нахождение зверей. Этой работой занимаются опытный охотник-вабельщик и 2—3 его помощ­ника. Ранним утром, до восхода солнца, и поздним вечером они подходят на расстояние 1—2 км к району предполагаемого логова и, разместившись в разных местах, слушают, не завоют ли волки. Если звери почему-либо не подали голоса, вабельщик делает 3—4 раза подвывку, вначале голосом волчицы, а затем, сменив место своего расположения, голосом самца. Услышав в ответ заунывно лающие голоса молодых, вабельщик и его по­мощники засекают их направление и определяют нахождение зверя. Место пребывания волков уточняют в течение нескольких утренних и вечерних зорь. Затем наносят это место на схематическую карту местности, обсле­дуют границы участка, выясняют форму будущего оклада, определяют в соответствии с условиями рельефа необходимое число людей (стрелков и загонщиков) для облавы. О месте и времени ее проведения руководитель сообщает городскому или районному обществу охотников, назначает пункт сбора людей.

За день до облавы вабельщик с помощниками еще раз уточняют места нахождения волков. На месте сбора (в ближайшем к району облавы на­селенном пункте) руководитель дает указание участникам об их поведении на облаве, расставляет по номерам стрелков и загонщиков. Облава обычно организуется после 10—11 часов. В это время взрослые волки бывают в районе логова и таким образом попадают в оклад. При окладе зверя соблюдается полнейшая тишина, поддерживается строжайшая дисциплина. Надо помнить, что малейшая оплошность любого из участников может привести к срыву облавы.

С одной стороны оклада находятся стрелки, с другой — загонщики. Длина прямой линии стрелков не менее 400 м, расстояние между стрелками 50-60 м. Стрелок должен хорошо представлять сферу стрельбы на своем номере и номерах соседей. Это предотвратит несчастные случаи. В зави­симости от густоты леса загонщики расставляются в 20—30 м друг от друга на противоположной стороне оклада. Чтобы исключить уход зверя из оклада, на флангах развешивают красные флажки (на открытых местах). Ели их нет или по условиям угодья (густой лес) они не эффективны, расставляют несколько охотников. Стрелки располагаются против ветра, а гонщики — по ветру. Руководитель загона дает сигнал о начале облавы. Он находится в центре загонщиков, выдерживает направление движения цепи людей. Стоящие на флангах охотники, услышав крики загонщиков, начинают двигаться и, если есть шнуры с флажками, встряхивать ими.

Это отпугивает волков, и они возвращаются в оклад. При подходе цепи загонщиков к ним последовательно присоединяются фланговые и продол­жают загон. Поднятые в окладе звери уходят на линию стрелков и там уничтожаются. Если даже зверь ушел раненным, стрелку сходить с номера не разрешается. Загонщики и стоящие на флангах охотники ружьями не пользуются.

На облавно-загонных охотах должно строго соблюдаться правило: при приближении загонщиков к линии номеров стрелять по показавшемуся впереди зверю нельзя даже в том случае, если в створе с ним загонщика не видно: промахи и рикошеты не раз влекли за собой несчастные случаи.

Облавы на волков с флажками проводятся с выпадением снега. Осно­ваны они на окладе зверя с флажками на дневке и уничтожении его при вынужденном уходе из оклада или внутри его. Оклад производится шнуром (бечевкой или прочной капроновой нитью) с закрепленными на всем его протяжении (через 90—100 см) красными флажками из материи или бу­маги. Размер флажка 14×15 см. 3—3,5 км шнура достаточно, чтобы охва­тить примерно 1 км² угодий. Шнур с флажками должен быть в каждом охотничьем коллективе, храниться аккуратно намотанным на катушках.

Облава может проводиться небольшой группой людей (6—7 человек) после предварительного выслеживания волков. Зимой волки ведут бро­дячую жизнь, живут за счет падали и дерзких нападений на домашний скот, птицу, собак. В поисках добычи они рыскают возле населенных пунктов. При удачной охоте, досыта наевшись, они обязательно заглянут на дневку в лесу или в кустарниках. Руководитель облавы, ориентируясь на след ушедших волков, обходит, соблюдая осторожность, участок предполагаемой дневки волков (лесной квартал, обход). Если выходных следов из данного участка леса нет, значит, звери залегли и можно приступать к об­лаве. При выслеживании очень важно правильно прочитать следы зверя, это поможет определить чис­ло волков в выводке.

Руководитель облавы совместно с охотниками уточняют обстановку, развешивают флажки, обкладыва­ют волков. Флажки подвешивают. Катушка для наматывания флажков на высоте 60—70 см в более открытых местах, можно подвешивать на лес­ных дорогах и просеках. В этом случае волк заметит их и не уйдет из ок­лада. Оклад можно делать разомкнутым—с выходом волков на линию стрелков в проходе и замкнутым — без выхода волков, с расстановкой стрелков по кругу оклада. В первом варианте зверя с шумом гонят несколько охот­ников, во втором — один, причем не особенно шумно. Он лишь постукивает слегка по деревьям, говорит, посвистывает. Всем охотникам следует хорошо маскироваться, чтобы обнаружить зверя до того, как он заметит их, и удач­но выстрелить. При окладных облавах все охотники должны иметь ружья. Меры предосторожности, правила поведения участников те же, что и при облавах по чернотропу. Для успеха облав в окрестностях населенных пунктов можно выкладывать приваду — туши павших животных, если они имеются.

Запись опубликована в рубрике Охота на пушных зверей с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*