ОХОТА НА ЛИСИЦУ

Охота на лисицу. Охота с гончими. Проводится с одной — двумя собаками, желательно специально притравленными к красному зверю. Такие гончие называются лисогонами, или красногонами. Собаки не должны быть очень паратыми (быстро гонящими), иначе лисица будет ходить либо слишком большими кругами, либо нориться.

При охоте на лисицу решающее значение имеет быстрое и безошибоч­ное определение ее лаза. Необходимо помнить следующее. Лисица под гоном ходит по крутым склонам оврагов, заросшим межам и канавам. Если ей приходится пересекать поле, она сделает это в самом узком его месте, по кустарнику, бурьяну, всячески избегая открытого пространства. Лесные дороги она пересекает поперек и под гоном почти никогда ими не поль­зуется. Если известна выводная лисья нора, то, как только начнется гон, нужно сразу же становиться у нее — это самый верный лаз.

При охоте на лисицу следует учитывать ее осторожность, отличное чутье и слух. На лазе нужно стоять неподвижно, не шуметь, не кашлять и, конечно, не курить. Одежда должна быть под цвет окружающей мест­ности. Если необходимо перейти в другое место, то делать это следует бесшумно, не оставляя лишних следов. Гонная лисица очень боится све­жих человеческих следов. Наткнувшись на них, она резко меняет направле­ние, путая все расчеты охотника.

Лисицу не следует стрелять крупной дробью, тем более картечью. Достаточно иметь в правом стволе дробь № 2, а в левом, на случай дальнего выстрела,- № 0. Лучшее расстояние для стрельбы — 20—30 м. Выстрел на более близкой дистанции портит шкурку, а при стрельбе далее 40 м возможны подранки, так как лисица довольно крепка на ра­ну. Наиболее верный выстрел — в бок или в переднюю часть туловища.

Охота с флажками. Участвуют в ней обычно от 2 до 5 человек. Для успеха в этой охоте необходима пороша. Желательно, чтобы снег перестал падать часам к 10—12 ночи. Хуже, если пороша легла с вечера. За ночь лисица столько набродит, что может не хватить и целого дня на распутывание ее походов.

В поисках лисьих следов не стоит забираться в глухие места. Гораздо быстрее их можно найти вблизи человеческого жилья: на окраинах дере­вень, возле дачных поселков, даже на окраинах городов. Двигаясь по следам, находят возможное место дневки лисицы — небольшое лесное или полевое болото, заросшее мелколесьем и травой, небольшие участки густого молодого ельника, заросшие карьеры и т. п. Такие места обходят кругом по лесным дорогам и просекам. Величина оклада—1 —1,5 км в окруж­ности. При обходе подсчитывают свежие входные и выходные лисьи следы. Если их количество одинаково — лисицы в окладе нет и нужно идти дальше по следу до другого возможного места лежки. Если же входных следов больше — лисица в окладе, ее нужно быстро и бесшумно затянуть флаж­ками. Подсчитывая следы, надо очень внимательно проверить все до­рожки, заячьи тропы, старые лисьи следы и наброды других зверей. Лисица ими очень часто и искусно пользуется, маскируя собственные следы.

Окладывают лисицу теми же флажками, что и волка. Вполне достаточен запас флажков в 2 км. Затягивать оклад нужно полностью, не оставляя «ворот». Тянут флажки низко, так, чтобы они почти касались снега. Если приходится пересекать канаву, то флажки обязательно пускают по ее дну. Они должны быть видны издалека; нельзя, чтобы их скрывали от лисицы стоящие впереди заснеженные кусты, пни, кучи хвороста и т. п. Оклад не должен иметь острых углов. Попав в такой угол и слыша сзади загонщика, лисица может уйти за флажки. Стрелковые номера распола­гают с таким расчетом, чтобы ветер дул от оклада на стрелковую линию. В противном случае лисица заранее учует охотников, и они, простояв весь день на номерах, могут ее так и не увидеть.

Загонщики (обычно 1—2) не должны проявлять излишнюю активность, иначе зверь неизбежно уйдет за флажки. Вполне достаточно ходить по следу, изредка негромко посвистывая, разговаривая, постукивая палкой. Лисица при этом ходит медленно, внимательно осматриваясь и прислуши­ваясь. Стрелки, учитывая это, должны соблюдать полную тишину и не­подвижность. На номере нужно стоять за небольшим кустиком или елкой, которые скрывают охотника до пояса. В заснеженном лесу хорошо маски­рует белый халат. Увидев крадущуюся в вашем направлении лисицу, не спешите вскидывать ружье. Замрите и, уловив момент, когда ее скроет какое-либо препятствие и она вас не сможет видеть, поднимайте ружье. Подпустив зверя на 20—25 м, стреляйте.

С манком хорошо охотиться в ясные осенние и зимние дни с небольшим морозом или оттепелью и легким ветерком. Невозможной такая охота становится при насте, который, проламываясь, не дает возможности бес­шумно подойти к зверю на нужное расстояние. Одеваться на охоту нужно тепло. Зимой, на снегу, необходим белый халат. Очень полезен бинокль.

Манят лисицу, подражая писку мыши. Манок, имитирующий мышиный писк, очень прост, и его можно изготовить самому. Вырезают две продолго­ватые деревянные пластинки толщиной 5 мм. На каждой из них посередине делается поперечный желобок шириной в 3 и глубиной 0,5 мм. Необходимо, чтобы при наложении пластинок друг на друга желобки совпадали. На одной из пластинок по обе стороны желобка, в 5 мм от него, сверлят два отверстия диаметром около 3 мм. Отрезают полоску резинки толщиной около 0,3 мм и шириной 2 мм. Один ее конец вставляют в одно из просверленных отверстий и закрепляют деревянным клинышком, а другой продевают во второе отверстие таким образом, чтобы резинка легла по­перек желобка. Сложив пластинки желобками друг к другу, слегка натя­гивают резинку. Плотно прижав манок отверстием желобка к губам и слегка подув, получают звук, очень похожий на писк мыши. Высоту звука регу­лируют натяжением резинки. Добившись нужного тона, пластинки прочно связывают, для чего на них по концам с наружной стороны вырезают на­сечки. Манок готов. Впрочем, некоторые охотники очень искусно подра­жают писку мыши и без манка.

Охота с манком основана на удивительно остром слухе лисицы. Вы­ходить на охоту нужно пораньше, едва только забрезжит рассвет. Дви­гаясь против ветра, не забывая о маскировке, охотник старается увидеть лисицу раньше, чем она заметит его. Найдя лисицу, начинает к ней под­крадываться. Делать это нужно бесшумно, укрываясь по дороге за деревья­ми, кустами, буграми и, конечно, не забывая о направлении ветра. Заметив, что лисица насторожилась, надо немедленно прекратить всякое движение. Продолжать его можно лишь в том случае, если лисица целиком увлечена мышкованием. Подойдя на 300—400 м и надежно замаскировавшись, можно манить. Издав писк 2—3 раза подряд, наблюдают за поведением лисицы. Если она насторожилась, манить нельзя. Лисица может обнару­жить фальшь и не подойдет на выстрел. Снова поманить можно лишь после того, как она успокоится и опять начнет заниматься своими делами. Как только лисица двинулась в направлении засады, манить больше не нужно даже в том случае, если она по дороге отвлечется другой мышью. Лисица хорошо запоминает место, откуда раздался писк. Через некоторое время она все равно придет к засаде.

Запись опубликована в рубрике Охота на пушных зверей с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*