ОХОТА НА ЛИС С ГОНЧИМИ

Охотятся на лисицу с гончими собаками, которые зовутся «лисогонами» или «красногонами». Охота с гончими на лису похоже на охоту на зайца. Но здесь от охотников требуется гораздо больше осторожности и мастерства, чем при охоте на зайца. Каждый лишний шаг охотника может испортить дело, потому лиса, учуяв посторонний запах, сразу же меняет свой ход. Не рекомендуется также делать шум при передвижении или курить, ибо, услышав запах табачного дыма, зверь больше на это место не вернется.
Лиса, как и заяц, ходит из-под гончих кругами, но ее круга далеко больше, чем круги зайца. Чем гончие быстрее, тем круга лисы больше и правильнее. Выходить на охоту с гончими надо очень рано, так как собаки быстрее возьмут след лисы. Первый круг зверь делает на опушке. Затем лиса переходит в лес и начинает ходить зарослями.
Переходы из одной части леса в другую лиса делает в одном и том же месте. В заболоченных местах лисица ходит там, где наименьше заболоченного места. Надо помнить, что во время гона лисицы, особенно молодые, часто прячутся в норы. Поэтому перед охотой следует либо забить нору, или же поставить возле нее охотников.

Запись опубликована в рубрике Охота на пушных зверей с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.