ОХОТА НА КУНИЦУ

Охота на куницу, как и на белку, проводится в основном с лайкой. Собака должна быть «вязкой» к зверю, выносливой, иметь хорошее обоняние. Процесс охоты имеет общие черты с охотой на белку. Придя пораньше на место охоты, туда, где неоднократно попадались следы куницы или где осенью был обнаружен выводок, охотник пускает собаку.

Встретив свежий след куницы, лайка ее преследует. Если куница еще не устроилась на дневку, то, обнаружив собаку, она почти всегда стремится уйти. Куница может очень долго идти верхом, и собака должна преследовать зверька по посорке. Преследуя куницу, опытная собака спрям¬ляет неровности хода зверька (режет след), а потеряв след, делает про¬верочные круги, пока не выйдет на него. В конце концов куница за¬таивается в густой кроне дерева или дупле, и собака здесь ее облаивает. Нередко это случается через несколько километров после начала пресле¬дования. Поэтому, заметив, что собака пошла по следу, охотник тут же должен спешить за ней, внимательно прислушиваясь, не раздастся ли ее голос. Примерно так же находит лайка и уже укрывшуюся на дневку куницу, но в этом случае работа собаки осложняется тем, что остывший след слабо пахнет. По такому следу могут работать лишь лайки, обладающие очень хорошим обонянием. К облаиваемой собакой кунице подходят осторожно, стараясь не спуг¬нуть затаившегося в кроне хищника. Высмотрев зверька, стреляют дробью № 5—6. Укрывшуюся в беличьем гнезде (гайне) куницу выпугивают сильными ударами обухом по стволу дерева. Зверек выскакивает из укрытия очень стремительно, и нужно быть наготове, чтобы тут же выстрелить. Если охотник уверен, что куница в гайне, можно стрелять прямо в нижнюю часть гнезда. Смертельно раненная куница обычно выскакивает из гнезда и падает на землю. Очень трудно, а иногда и невозможно выгнать куницу, затаившуюся в дупле растущего дерева или валежника. Валежину в таком случае «пазят» — заткнув чем-либо все отверстия, прорубают топором узкую щель—паз вдоль ствола и таким образом добираются до куницы. Без собаки на куницу охотятся троплением по пороше. Эта увлекатель¬ная охота требует отличного знания повадок зверя, высокого мастерства в троплении по едва заметной на снегу посорке, хорошей выносливости.

Запись опубликована в рубрике Охота на пушных зверей с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*