ОХОТА НА БЕЛКУ

Охота на белку наиболее интересна и добычлива с лайкой. Собака должна обладать хорошо развитыми обонянием, слухом, зрением и быть достаточно подвижной. Только в этом случае она может уверенно пресле­довать зверька, уходящего от нее «верхом» (по кронам деревьев).

Большая злоба к зверю вредна, так как при очень азартном облаивании белка, пугаясь, либо стремится убежать, либо затаивается в кроне и ее трудно обнаружить. При спокойном же облаивании белка не делает попыток уйти, а, наблюдая за собакой, сидит невысоко и открыто.

Охоту нужно начинать рано утром. В это время белки наиболее активны и собаке легче их обнаружить. Спустив собаку, охотник, не торопясь, об­ходит беличьи угодья. Лайка, ориентируясь по направлению хода своего хозяина, обыскивает лес впереди и по сторонам. Ширина ее поиска на этой охоте обычно лежит в пределах 400—500 м. Опытная лайка во время поиска почти не показывается на глаза охотнику, но сама ни на минуту не теряет его из вида. Охотник знает об этом, время от времени встречая следы собаки, пересекающие его маршрут, или замечая лайку, мелькнувшую впереди. Найдя белку, собака начинает ее облаивать. При этом лайка не должна прыгать на ствол дерева, царапать его когтями и т. п. Лучше всего, если, облаивая зверька, она сидит в нескольких метрах от дерева и внимательно следит за белкой. При подходе охотника собака, чтобы видеть и белку и хозяина, забегает на противоположную сторону дерева. Внимание белки в это время отвлечено собакой, и она не замечает осто­рожно подошедшего охотника. Если же спрятавшуюся в кроне белку рассмотреть трудно, ее можно стронуть с места, сильно ударив обухом то­пора по стволу или обстреливая камешками из обыкновенной детской ро­гатки ветви, в которых белка может укрыться.

Без собаки охотятся  высматривая зверьков утром  на жировке или троплением по пороше. Стреляют белку дробью № 5—6.

Запись опубликована в рубрике Охота на пушных зверей с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*