Загоняем оленя с помощью лайки

Загоняем оленя с помощью лайкиСобака издревле является лучшим другом человека и его главным помощником в охоте на дикого зверя. В настоящее время это занятие не утратило своей привлекательности, ведь только в таком взаимодействии с природой и животными можно почувствовать прелесть и азарт охоты. Охота в современном мире дает нам возможность почувствовать себя ближе к природе и своим корням.

Итак, если вы решили отвлечься от городской суеты, снять гостевой дом в Карелии и отправиться с друзьями на охоту на оленей, то незаменимым помощником будет пес лайка.

Вообще лайка – это универсальная охотничья порода, однако наилучший эффект достигается, если собаку при воспитании ориентируют на охоту на определенного зверя. Например, охота на оленя имеет целый ряд своих особенностей. Сделаем оговорку, что собака очень легко обучается и необходимо сразу ориентироваться на функции, которые она будет выполнять при охоте на оленей. Собаку можно использовать тремя различными способами.

1. Лайка находит по запаху зверя и ведет по его следу. Можно приучить лайку идти за оленем с голосом или в тишине. Обычно собака начинает лаять только после того, как охотник впервые выстрелит, т.е. после начала гона, до этого она идет по следу тихо.
2. Лайка способна удерживать зверя на месте.
3. Можно приучить лайку уходить на день или два в лес самостоятельно для поисков становища оленей. Потом лайка возвращается и приводит охотников на это место.

При охоте на оленей обычно загоняется целое стадо животных, в отличие от, например, охоты на лося, когда идет загон одного зверя.

Лайка отличается тем, что способна загонять зверя в тупики и какие-либо ловушки, где нет выхода. Таким образом, упрощается задача охотника.

Лучшим сезоном для охоты считается зима, когда на снегу легко прочитать следы животных. Но лайка может выследить зверей и осенью.

Запись опубликована в рубрике Охота на копытных зверей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.