ОХОТА НА ЛОСЯ И КАБАНА

Охота на лося и кабана. Отстрел лося и кабана строго ограничен. В то же время благодаря быстрому росту численности этих зверей охота на них становится все более популярной и добычливой. Охотятся обязательно в присутствии лесника и егеря охотхозяйства. Один из них обычно выполняет обязанности руко­водителя охоты.

В наших условиях, когда спортивные лицензии даются, как правило, охотничьим коллективам, получили распространение лишь коллективные способы охоты — загоном и с лайками.

Загонный способ требует определенной предварительной подготовки. Егерь (или лесник), собирающийся принять охотников, заранее изучает места жировок и дневок зверей, их лазы. Он должен очень хорошо ориентироваться в угодьях, где предстоит делать загоны, уметь быстро и правильно расставить стрелков и руководить загоном. Все участники охоты должны хорошо стрелять, быть дисциплинированными и выдержан­ными. Здесь совершенно недопустимы поспешные, «на авось», выстрелы, в результате которых теряются подранками самые ценные представители нашей охотфауны, а коллектив лишается лицензии. К сожалению, известно немало печальных случаев, когда не в меру горячие головы, стреляя по неясно видимой цели или по зверю, переходящему стрелковую линию, калечили и убивали своих товарищей. Осторожность нужна на любой охоте. Но когда в стволах картечь и пули, осторожность должна быть увеличена многократно.

Перед началом охоты все ее участники выстраиваются, и лицо, отве­чающее за проведение охоты (председатель охотколлектива, начальник охотхозяйства, егерь), проводит инструктаж (зачитываются правила облав­ных охот, уточняется распорядок дня, оговариваются условные сигналы начала и окончания загонов и т. д.). Здесь же в случае необходимости из числа участников охоты выделяются загонщики.

По чернотропу загоны проводятся вслепую, без предварительного окла­да, и здесь все зависит от знания руководителем охоты угодий и повадок зверя. Белая тропа, особенно после пороши, дает возможность, обложив (обойдя вокруг) место возможной дневки зверей, установить, есть ли зверь в окладе, и лишь после этого начать охоту.

Намечая расстановку стрелковых номеров, руководитель охоты учиты­вает не только расположение звериных лазов, но и направление ветра. Если ветер дует от стрелковой линии в загон, то рассчитывать на успешную охоту нельзя. Звери вовремя учуют опасность и, несмотря на все старания загонщиков, на стрелковую линию не выйдут.

При охоте на лося удобно ставить цепь стрелков по редколесью, вдоль широкой просеки. Здесь можно заранее увидеть зверей, выходящих из загона, и, не торопясь, наверняка выстрелить.

Охотясь на кабана, который под гоном идет крепкими местами, стрел­ковую линию приходится ставить по какой-нибудь малоезженой лесной дорожке, тропке, зажатой с обеих сторон стенами густого леса. Поднятые загонщиками кабаны идут очень осторожно, часто останавливаются и подолгу слушают и принюхиваются. Через стрелковую линию прорываются обычно галопом. Стрелять их из-за малой ширины открытого пространства очень трудно. Ставить же линию стрелков на широкой просеке нецелесо­образно, так как кабаны, избегая открытых мест, могут на нее не пойти, а прорвутся в стороны или даже назад, через цепь загонщиков. Поэтому на кабаньей охоте стрелки заранее, до начала гона, выбирают в лесной чаще просветы, через которые можно видеть и стрелять зверей. Часто при­ходится срезать несколько мешающих обзору веток.

Стрелки должны стоять у края просеки или дорожки, обращенной в сторону загона. Этим обеспечивается необходимая безопасность при стрельбе зверей, выходящих из загона. Стрельба по зверю внутрь загона   опасна   для. загонщиков.

Каждый охотник, став на номер, заряжает ружье и указывает свое место соседям справа и слева, после чего уже не имеет права покидать номер до сигнала «отбой». Особой маскировки на номере при охоте на копытных не требуется. Достаточно стать вплотную спиной к стволу де­рева или укрыться за небольшим кустом или елкой высотой по грудь. Одежда не должна выделяться на общем фоне. Стоять на номере нужно совершенно неподвижно. Курить ни в коем случае нельзя.

Загонщики начинают движение после того, как стрелки станут на но­мера, о чем должен быть подан соответствующий сигнал. В линии за­гонщиков очень полезны одна — две собаки, желательно лайки. Зачастую только с ними можно выгнать из крепи и выставить на стрелковую линию кабанов. Собаки в загоне хороши еще и тем, что, облаивая зверя, по­зволяют стрелкам и загонщикам ориентироваться в направлении его хода.

Они же помогут найти и добрать подранка, что бывает особенно сложно сделать по чернотропу.

Лось и кабан — крепкие на рану звери, поэтому стреляют лося только пулей, а кабана — пулей и крупной картечью (8—9 мм). Необходимо знать, что круглая пуля дает опасные рикошеты и недопу­стима на коллективной охоте. Дистанция стрельбы не должна превышать 35—40 м. В противном случае неизбежны подранки. Стрелять кабана и лося разрешается в убойные места — в шею и позади лопатки, в сердце. Идущего навстречу лося стреляют в основание шеи у груди. Встречного кабана можно стрелять в лоб, подпустив его поближе, чтобы уменьшить ошибку в прицеливании. Но лучше все-таки пропустить зверя и стрелять его в полуугон по шее или сердцу. Стрелять в голову бегущего или стоящего на значительном расстоянии зверя нельзя, так как очень мало шансов попасть в незначительный по сравнению с общим размером головы мозг, а более вероятное при такой стрельбе ранение челюстей не остановит зверя и приведет к его медленной гибели от истощения.

Преследуя раненых лося и особенно кабана, надо помнить, что это до­статочно опасное дело. Раненые звери, не имея возможности уйти от преследования, могут напасть на людей, поэтому добивать их должны 2—3 опытных охотника, которые в случае необходимости смогут подстра­ховать друг друга. Начинать преследование нужно не сразу, а дав зверю отлежаться минут 30—40,

По сигналу «отбой» все участники охоты разряжают ружья и носят их раскрытыми (автоматические ружья — с открытыми затворами).

Охота с лайками. Роль собак на этой охоте состоит в том, чтобы задержать зверя на месте до подхода охотника. При охоте на лося надо отдать предпочтение менее злобным собакам, которые облаивают зверя, не делая хваток, со стороны. Лоси их не боятся, быки даже бро­саются на них, пытаясь ударить ногой, но лайки ловко увертываются, и бык возвращается на место.

Охота на кабана требует более злобных и сильных собак. Две-три такие лайки, беспрерывно нападая на кабана, заставляют его кружить на одном месте, останавливаться, отбиваясь от наседающих собак. Секач при этом сам переходит в нападение и, если собаки недостаточно осторож­ны и ловки, ранит, а иногда и убивает их своими страшными клыками. Особенно трудна и опасна для собак охота в густых зарослях и заболо­ченных местах. Некоторые охотники используют для охоты на кабана гон­чих собак. Как правило, это оканчивается гибелью собак. Гончие не столь подвижны, как лайки, и не могут вовремя увернуться от кабаньих клы­ков.

Подходят к облаиваемым зверям по возможности из-под ветра, быстро, но бесшумно, так как стронутого зверя, особенно лося, вторично остановить гораздо труднее.

Стреляя кабана, надо быть очень внимательным, чтобы не ранить собак, которые, почувствовав близость охотника, работают особенно азартно, «сидят на кабане» (часто в буквальном смысле слова).

Охоту на копытных с лайками целесообразно проводить группой в 2—3 охотника. Большее количество стрелков осложняет охоту, создает возможность несчастного случая.

Запись опубликована в рубрике Охота на копытных зверей с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*