Охота на глухаря

Охота на глухаряОхота на токах по весне, требует от охотника не только сноровки и терпения, но и знания повадок глухаря, умение предугадать его поведение. Это тем более важно, что найти его в это время года можно только на окраине болот, окруженных высокоствольным лесом.

Место, где намечено организовать охоту, придется осмотреть заранее. Перед заходом солнца необходимо пробраться к токовищу и затаиться в ожидании прилета стаи. Увидеть птицу в сумерках будет невозможно, поэтому на слух придется определить количество особей и их размещение на ветках деревьев. Некоторые особи, перед тем как уснуть, токуют в течение нескольких минут, это значительно облегчит задачу по определению их местонахождения. Но ни в коем случае нельзя стрелять по токующей птице, даже если она находиться совсем рядом. Один подобный выстрел способен разогнать глухарей на несколько километров и на охоте в ближайшие дни можно будет поставить крест.

Утором следует вернуться затемно, с особой осторожностью. Приближаться к месту охоты ближе, чем на двести метров не стоит. Придется ждать рассвета и начала тока. Исполнение песни начинается с верхушки дерева. Затем «певец» постепенно спускается вниз, где его поджидает самка. Здесь на земле возможны стычки между самцами. Опытные охотники знают толк в песне, исполняемой самцом. Она состоит из двух колен и, начинаясь со щелканья, заканчивается скирканьем. При щелканье птица настороже, он слышит малейший шелест, а при скирканьи полностью теряет слух и порой не слышит даже выстрела, произведенного в непосредственной близости. Это самый подходящий момент для выстрела и даже если охотник промахнется, у него будет возможность повторить попытку.

В августе начинается охота по выводкам и перелинявшей дичи. Здесь основная роль отводится собаке. Именно от нее зависит успех всего мероприятия. Натасканная собака нападает так быстро, что выводок не успевает рассеяться и взлетает одновременно. В этот момент надо успеть сделать хотя бы два выстрела.

Обратите внимание. На этом сайте подробно описана бизнес эмиграция в Черногорию. Не забывайте, что эмиграция в Черногорию отличается от других стран тем, что она доступна каждому!

Запись опубликована в рубрике ОХОТА НА ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.