ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА

Охота на тетерева. Широко известны такие способы, как охота на весенних токах, летне-осенняя охота по выводкам с собакой. Менее распространена охота на осенних токах и с чучелами поздней осенью.

На весенних токах. На весенних токах разрешается добывать только самцов-косачей. Такая охота увлекательна, хотя и не особенно спортивна. Своевременная подготовка к охоте обеспечивает успех. Она заключается в отыскании мест токования и устрой­стве на нем укрытия или шалаша. Тетеревиный ток следует искать с наступ­лением рассвета, с восходом солнца. Для этого обходят предпочитаемые тетеревом угодья и по «бормотанию» птиц, которое слышно довольно дале­ко, определяют их местонахождение. Чтобы не распугать птиц, прибли­

жаться к ним не рекомендуется, достаточно увидеть издали. По естествен­ным ориентирам (группы деревьев, отдельные деревья, кусты) замечают занятый ими участок — токовище. Необходимо обратить внимание на место наибольшей концентрации птиц с тем, чтобы точнее определить участок для постройки шалаша. Если таких ориентиров на токовище нет, то место для постройки шалаша находят по скоплению перьев, которые оставляют дерущиеся птицы, или по следам, иногда заметным на почве. Это делают после того, как тетерева разлетятся.

Наиболее удобное время для постройки шалаша между 12 и 16 часами. Шалаш строят так, чтобы он не выделялся среди окружающей местности и не отпугнул птиц. Лучше, если основой его постройки будут служить одно — два деревца, растущие на токовище. Если их не окажется, материал для постройки доставляют из ближайших мест, но непременно, чтобы он был сходен с составом растительности на токовище. Шалаш должен быть свободным для движений охотника и удобным для наблюдения, однако небольшим. Размеры шалаша могут быть уменьшены за счет ямки, которую выбирают у какого-нибудь куста или дерева и куполообразно накрывают скрепленными ветвями. Такие небольшие шалаши очень удобны для охоты на открытых токовищах. Особенно тщательно необходимо замаскировать нижнюю часть шалаша, так как тетерева, токующие на земле, могут обна­ружить охотника. С постройкой шалаша подготовительные работы закан­чиваются. Однако надо помнить о том, что как бы удачно ни было построено укрытие, прилетающие на ток птицы его распознают, особенно на открытой местности. В первый день они будут приближаться к шалашу неохотно, а то и вовсе останутся за пределами дистанции, нужной для стрельбы. Поэтому, построив шалаш, надо дать птицам привыкнуть к нему. Из этого следует, что к охоте на весенних тетеревиных токах нужно готовиться заранее, еще до открытия сезона охоты. Но если подготовительную работу не удалось выполнить своевременно, то охотиться на тетеревов следует спустя 2—3 дня после постройки укрытия. Тогда охотник может увидеть настоящую, всегда запоминающуюся картину тетеревиного тока и принести трофей.

На утренний ток надо выйти так, чтобы попасть в шалаш еще в темноте. Подходить к токовищу нужно осторожно, не курить и не кашлять. Вылет косачей наблюдается с наступлением рассвета, а иногда даже в полной темноте. Прилетев на ток, косач вначале сидит спокойно, прислу­шивается, затем приходит в движение, «чуфыкает» и «бормочет». К нему присоединяются другие. Начинаются короткие перелеты, перебежки, драки. В это время, взяв на прицел ближайшего косача, можно стрелять (дробью № 3—4). После выстрела тетерева настораживаются, а иногда и улетают,

но вылезать из шалаша за трофеем все равно не следует. Птицы снопа вскоре соберутся, и ток возобновится. Тетеревов, оказавшихся вдали от шалаша, можно подманить «чуфыканьем», имитация которого удается многим охотникам. Стрелять тетерок на токах не разрешается, считается недостойным охотника.

На токах запрещается отстреливать наиболее активных самцов, нами мающих центральную часть тока. Поэтому охоту необходимо проводить в более поздние сроки, когда на токах преобладают молодые особи, часто малоценные производители.

Тетерева нередко токуют поодиночке или небольшими группами. Строить шалаш в таких случаях не имеет смысла. Следует попытаться приблизиться к птицам незамеченным и взять скрадом. Успех зависит от условий подхода и опытности стрелка. В этом случае предпочтение отдается одиночно токующим косачам, к которым подходят под песню.

Летне-осенняя охота по тетеревиным выводкам более спортивна. Раз­решается она с 15 августа. К этому времени молодняк тетерева уже окреп и различим по полу. В оперении самцов есть черные перья, у самок их нет. В середине лета выводки кормятся ягодами, частично плодами луго­вых и полевых трав и держатся в местах их обилия. Это — краины моховых болот, опушки омоложенных лесов-ягодников, заросшие гари и вырубки, кустарники по окраинам сухих лугов или среди них.

Находящийся на жировке молодняк при возникшей опасности затаи­вается, на крыло поднимается неохотно, а если взлетает, то в большин­стве случаев неожиданно для охотника. Поэтому по выводкам, как правило, охотиться лучше с хорошо натасканной собакой. В БССР для таких охот чаще всего используют сеттеров (крапчатых и ирландских), пойнтеров, иногда спаниэлей.

Охоту начинают с восходом солнца и продолжают до 9—10 часов утра. В это время выводки активно жируют, держатся открытых мест, легче обнаруживаются. Разыскать выводок иногда удается по набродам на росной траве, однако в целом птицы росы избегают, держатся пре­имущественно возвышений. Следы недавнего пребывания тетеревов обнару­живают по оставленным перьям или по свежим копкам в песке, на кочках, у тропинок, муравейников. Эти места охотник должен обследовать. Дви­гаться нужно против ветра. Это помогает собаке в поиске; по ходу движения она то справа, то слева в легком галопе обыскивает местность (поиск челноком). Работу собаки охотник контролирует. Найдя свежий след, собака делает «потяжку», то есть начинает двигаться к источнику запаха. В это время ее целесообразно приостановить, чтобы дать возмож­ность выводку разбежаться. Охота по рассредоточенному выводку более

интересна. Продолжая поиски, ожидают стойку собаки — напряженной оста­новки перед учуянной дичью. Стойка может быть разной — собака подни­мает переднюю ногу в полусогнутом положении или всем корпусом по­дается вперед. Суть не в особенностях стойки, а в моменте наступления ее. У хорошей легавой собаки стойка твердая. Она позволяет охотнику при­близиться на верный выстрел и своевременно изготовиться. После команды собака сходит со стойки, быстро движется к птице. Птица поднимается, охотник стреляет в нее. Обученные собаки быстро находят трофей и по­дают его хозяину.

При стрельбе охотник должен становиться так, чтобы в направлении вероятного взлета птицы был просвет. Поднявшийся выводок улетает, как правило, недалеко и вскоре опускается. Заметив место его посадки, охоту можно продолжать.

В выводках к сезону охоты насчитывается по 6—7 птиц. На охоте по выводкам встречаются и старые косачи. При возникшей опасности они имеют повадку уйти с открытых мест, в крепи по земле. По пове­дению собаки это следует предвидеть и, забежав вперед, стрелять по взлетевшей птице на открытом месте. По выводкам стреляют дробью № 5—6.

Охота по выводкам увлекает охотника, а при участии в ней 2—3 че­ловек приобретает известный азарт. В связи с этим охотник должен быть исключительно уравновешенным и очень внимательным по отношению к своим товарищам. Чтобы избежать несчастных случаев, стрелять по взлетевшей птице можно только тогда, когда она под­нялась выше роста человека, при этом следует помнить и о возможной сфере стрельбы соседей.

На летне-осенних охотах по выводкам запрещается: отстреливать старых самок (при подъеме выводка они взлетают обычно первыми); полностью выбивать обнаруженный выводок.

На осенних токах охотятся со второй половины сентября и весь ок­тябрь. Наиболее добычлива она во второй половине октября. Этот вид охоты не особенно популярен, занимаются ею преимущественно сельские охотники.

Осенние тока протекают вяло. Собравшиеся на ток птицы «чуфыкают», «бормочут» и даже гоняются друг, за другом, однако в драки, столь характерные для весенних токов, не вступают. Тетерки держатся вместе с косачами. Токование обычно происходит на опушках лесов с посевами озимых. Ими зачастую птицы затем кормятся.

На токовище тетерева прилетают с рассветом. Перед тем как опуститься, многие косачи присаживаются на господствующие по высоте деревья — сосны или березы. Если таких деревьев нет, тетерева садятся сразу же

на избранный участок поля. Эти особенности поведения птиц необходимо учитывать. Там, где рядом с токовищем есть деревья, строить укрытие следует с таким расчетом, чтобы стрельба была возможной не только по птицам на току, но и на деревьях. Опыт показывает, что умелый выбор места для постройки укрытия среди деревьев обеспечивает больший успех, чем постройка его вблизи токовища. В шалаш заходят затемно. Первую опустившуюся на токовище птицу следует сразу же стрелять, Птицы, которые прилетят позже, присаживаются на эти же деревья. Таким образом, за одно утро можно добыть 2—3 косача, если, конечно, такое число птиц охотнику позволено добыть.

В случае, когда по условиям угодий такая охота исключена и птицы опустились на поле, необходимо дать им возможность разыграться и только тогда стрелять. Выстрел на осеннем групповом току очень пугает птиц. Разлетевшись, они редко собираются на прежнее место, так что добыть удается, как правило, только одного косача.

В теплые осенние дни тетерева токуют и вечером, но рассаживаются они поодиночке, и стрельба по ним затруднена. Подойти на верный выстрел можно только скрадом.

С чучелами начинают охотиться после образования зимних тетеревиных стай и опадения, хотя бы и частичного, листвы с деревьев. Этот способ охоты основан на том, что зимой тетерева при виде подобной себе особи собираются вместе. Поздней осенью тетерева переходят на питание почками и сережками березы, хорошо заметны на оголенных деревьях и неплохо реагируют на установление в местах кормежки чучел.

Шалаш строится в постоянных местах кормежки или на путях перелетов. Лучшими угодьями для таких охот являются опушки омоложенных лиственных лесов и кустарники с господствующими по высоте деревьями, а также рощицы и перелески среди полей и лугов. Охотиться можно утром и вечером. Чучела устанавливают до рассвета, перед вылетом птиц на кормежку. Укрепляют на жердях, размещают на деревьях разной высоты в пределах дистанции, необходимой для стрельбы из шалаша Необязательно, чтобы чучела были видны стрелку, так как птицы присаживаются на соседние деревья. В шалаше следует укрыться затемно и ждать птиц. Хорошее качество чучел, умелое их закрепление определяют успешность охоты. Чучело должно воспроизводить позу спокойно сидящего тетерева. Настороженная поза отпугивает птиц. При утренней охоте голова чучела должна быть направлена на восток, а при охоте ве­чером — на запад. В ветреный день чучело ставят обязательно против ветра.

Охотиться  с  чучелами лучше втроем  или  вчетвером,  расставив их в нескольких местах угодья. Если птицы почему-либо не присели, обнаруженную стайку следует нагнать на стрелка.

До выпадения снега тетерева посещают поля. Заметив, что птицы постоянно вылетают в одни и те же места, можно охотиться, расставив чучела прямо на земле. При этом предварительно нужно построить шалаш и позаботиться о придании чучелам соответствующих поз. При отсутствии чучел можно выставлять силуэты. Они изготавливаются из кусков фанеры или плотного картона. Им придаются сходные с тетеревами форма, раз­меры и окраска. Устанавливать силуэты следует так, чтобы плоскость их была перпендикулярна направлению возможного появления птиц с учетом ветра. В тихие дни к ориентации в расстановке силуэтов можно не прибе­гать. В этих случаях, с какой бы стороны ни появились птицы, они заметят силуэты.

Охота с чучелами прекращается с наступлением холодов и выпадением глубоких снегов.

Запись опубликована в рубрике Охота на боровую дичь с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*