ОХОТА НА РЯБЧИКА

Охота на рябчика. Рябчик — моногам, образует пары. Самец заботится о насиживающей самке, принимает участие в воспитании молодняка. По этой причине охота на рябчика весной запрещена. Летом рябчика добывают сравнительно редко, а осенью охота на него увлека¬тельна и добычлива. Называют ее охотой на манок.

Проводится она во второй половине сентября и в октябре. В это время окрепшие выводки рябчиков разбиваются на пары и каждая птица чутко реагирует на призывные сигналы себе подобной. Сущность охоты состоит в том, чтобы, умело имитируя посвистывание птицы (самки или самца), привлечь ее на выстрел. Охоту можно начи¬нать ранним утром и продолжать до 9—10 часов. Охотник выходит в пред¬почитаемые рябчиком угодья и осторожно, чтобы не вспугнуть птиц, время от времени манит (свистит в манок) и движется дальше. Остановку следует делать в укрытом месте с тем, чтобы рябчик, прилетев или прибежав по’ земле, не смог заметить стрелка до того, как он выстрелит, Иногда рябчик не отвечает на свист, но, услышав его, сразу же сни¬мается и летит в направлении охотника, с шумом опускается на одно из ближайших деревьев. Надо попытаться осторожно выследить птицу, а если это не удается, повторить имитацию. Птица должна подлететь ближе. Манить следует с интервалами в 2—3 минуты и очень квалифицированно, иначе фальшь будет непременно замечена птицей. Для охоты на рябчика используют дробь № 5 и 6. Голос рябчика — нежный, мелодичный свист. Голос самки передается как «тиуу — тиууу, ти-ти», самца «тиу-ти». Манить лучше голосом самки, потому что на него, кроме: самца, реагируют и молодые птицы. При охоте на манок в ельниках рябчик, как правило, подлетает, а в лист¬венных лесах (зарослях) с опавшей листвой приближается по земле. Металлические манки (жестяные трубочки с отверстиями), которые продаются в охотничьих магазинах, нередко фальшивят, а пластмассовые не поддаются достаточно удачной регулировке. Поэтому лучше манок изготовить самому, использовав для этого кость крыла домашней курицы или плечевую кость рябчика. Такие манки труднее очищать от попадаю¬щей влаги, но зато они дают исключительно чистый мелодичный звук. Охота на вальдшнепа. На эту птицу охотятся весной на тяге и осенью на высыпках. Возможность открытия весенней охоты и ее сроки устанавливаются ежегодно специальными распоряжениями органов, регулирующих охоту. Оба способа имеют спортивный интерес. На весенней тяге. По времени она совпадает с охотой на весенних тетеревиных токах. Вальдшнеп — перелетная птица. Движение птиц на зи¬мовки и возвращение в родные места совершаются ночью. Поэтому об¬наружить весной вальдшнепа удается чаще всего после того, как птицы займут участки определенных угодий и у них начнутся брачные игры — тока, или тяга — своеобразный, низкий полет птиц в местах, избранных для обитания. При охоте на тяге задача состоит в том, чтобы обнаружить в угодьях места наиболее интенсивного лёта птиц. Такими местами являются не¬большие лесные поляны, просеки, перекрестки лесных дорог, луговины между небольшими лиственными рощами, а также окраины леса, кустар¬ники. Вальдшнепы начинают тянуть сразу же после захода солнца, летят низко над лесом и соответственно высоте деревьев то поднимаются, то опускаются. Добывать их лучше на вечерней тяге. Охота начинается после и хода солнца и длится до наступления темноты. К месту охоты приходят заранее, выбирают стоянку с удобным круговым обстрелом, укрываются и ждут лёта птиц. Тянущая птица «цикает» и «хоркает». Услышав сначала более громкое «циканье», а затем и «хорканье» выслеживают птицу, целятся и стреляют (дробью № 6—7). Вальдшнеп легок на бой. После удачного выстрела он падает камнем. Упавшую в густой кустарник рябую птицу, слившуюся с окружающей обстановкой, найти довольно трудно, особенно в сумерках. В связи с этим каждый охотник должен иметь фонарик. Вальдшнепы тянут как поодиночке, так и парами — одна птица за другой. У охотников в этих случаях существует неписаное правило — не стрелять в первую летящую птицу, потому что в боль¬шинстве случаев это самка. На осенних высыпках охотятся начиная со второй половины сентября и весь октябрь. Высыпка — скопление пролетных и готовящихся к отлету птиц в определенных участках угодья для отдыха и кормежки. Излюбленные места высыпок вальдшнепов — опушки лиственных лесов при полях, дубняки и березняки в понижениях рельефа. Вальдшнепы любят собираться в местах выпаса скота. Следы пребывания птиц обнаруживаются по от¬верстиям в рыхлой и влажной почве, которые они проделывают клювом, а также по «взъерошенной» лесной подстилке: вальдшнепы здесь жирова¬ли, отыскивали червей. В местах плотных высыпок иногда кажется, что по лесной подстилке будто бы прошлись граблями. Охоту начинают утром и продолжают весь день. Вальдшнепы осенью упитанны, на крыло поднимаются неохотно, затаиваются. Охотиться на них следует с легавой собакой, лучше с сеттером или пойнтером. Птица взлетает быстро, нередко «горкой», очень хорошо лавирует между деревьями, за которыми вскоре и скрывается. В местах высыпок удается поднять 9—12 птиц. Успех охоты зависит от рабочих качеств собаки и сноровки стрелка. Стреляют вальдшнепа дробью № 7—8.

Запись опубликована в рубрике Охота на боровую дичь с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*