ГЛУХАРЬ

К боровой, или лесной, дичи, как уже отмечалось, относятся глухарь тетерев, рябчик, белая куропатка, вальдшнеп и дикие лесные голуби. Охота на белую куропатку запрещена. Добыча глухаря разрешается в огра­ниченном количестве и только по лицензиям (для научных целей, экспона­тов в музеях природы).

Глухарь по своему состоянию относится к тем видам, которым нужно время для восстановления численности, допускающей его использование. Будет, это время коротким или продолжительным — зависит от людей. Ве­сенняя охота на глухаря издавна доставляла охотнику истинное удоволь­ствие. Подойти к сидящей на дереве птице, услышать ее песню и при необходимости добыть удается не каждому. Кроме настойчивости, нужны еще выдержка и терпение. Глухари, если их не тревожат, токуют много лет подряд на одном и том же месте. Представление, будто бы глухари, как древние осторожные птицы, боятся близости человека, не оправдано. Если угодья не затронуты хозяйственной деятельностью человека и птиц не беспокоят, они уживаются с ним и могут токовать в непосредственной близости от жилья.

Глухарь начинает токовать рано. Выходить на ток надо еще в темноте, чтобы попасть на место до того, как начнет светать. Подходят к глу­харю под песню. В ночной тиши вдруг послышится: «тэк» — негромкий щелчок клюва птицы. Довольно точно он воспроизводится ударом ногтя о пустую спичечную коробку. После нескольких таких «тэк» глухарь за­молкает, охотники говорят, прислушивается. Затем «тэканье» учащает­ся — это только первая часть глухариной песни. Вторая часть — «точенье»— напоминает шум трущихся брусков или небольших листов жести. При точенье глухарь не слышит. Это непродолжительное время, измеряемое секундами, и используется охотником, чтобы подойти к птице на выстрел незамеченным. Попеременно сменяя щелканье точеньем, глухарь входит в азарт, и тогда песня льется беспрерывно.

Прежде чем начать подход к глухарю, надо дать ему «распеться», затем, уловив момент точенья, сделать в направлении птицы 2—3 ша­га, (в зависимости от условий подхода). Подход к глухарю — са­мый напряженный и захватывающий момент, Именно он составляет всю прелесть охоты. Чтобы не вспугнуть птицу, прерывать движение надо до окончания точенья и шаг за шагом приближаться к цели. Случается, что глухарь неожиданно замолкнет. Как правило, это указывает на то, что птица услышала посторонний шорох и насторожилась. Это время охотник должен «мужественно» переждать, в каком бы положении он ни оказался. Иначе птица, услышав шорохи, снимается и улетает.

Токующий на дереве глухарь обычно ходит по ветке. Он поворачивается то в одну, то в другую сторону, отчего песня слышится то громче, то тише. Это вводит в заблуждение охотника, и он подолгу просматривает кроны ближайших деревьев, прежде чем обнаружит птицу. Под точенье, выбрав удобную позицию, охотник стреляет. Выцеливать глухаря нужно в бок, под крыло, и стрелять крупной дробью (№ 1 и 0).

Следует напомнить еще об одной особенности охоты на глухаря. Во время точенья глухарь хотя и не слышит, но видит. Поэтому подходить к нему лучше в сумерки. С рассветом это делать значительно труднее. Надо постоянно укрываться за деревьями и, чтобы быть незамеченным, иногда удлинять маршрут подхода. Однако подход к глухарю с рассветом все же возможен. И лучшей памятью о глухариных токах будет не добы­тая птица, а ее фотография, которую в некоторых случаях удавалось сде­лать опытным натуралистам.

Запись опубликована в рубрике Охота на боровую дичь с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*