Охота на гусей: использование манных птиц

Охота на гусей: использование манных птицМанный гусь может использоваться на охоты за его дикими сородичами в местах ночлега, кормежки или дневки. Лучше всего для засидки подойдет покрытое клочками растительность место – грива, на пути пролета стай, а не непосредственно на месте постоянного пребывания птиц.

Товары из Перу – это разнообразная продукция местных мастеров, экзотические и неповторимые предметы одежды, сувениры, изделия из кожи или керамические украшения, подробнее на http://vperu.ru/. Порадуют любителей экзотики украшения ручной работы, этнические музыкальные инструменты и многое другое из сказочной, исторически богатой страны.

При охоте на гусей нельзя использовать домашних гусей, это не приведет ни к какому результату. Для прикрытия пользуются кустами или, при отсутствии растительности, роют незаметную яму. Крыши на местах прикрытия, даже самым тщательным образом замаскированные делать не следует, гуси на них реагируют.

Подойдет в качестве манки дикий гусь, яйцо матери которого высижено домашней птицей, либо пойманный птенец. Подранки должны быть здоровыми, поэтому для их поимки применяются сети, ослабленные капканы, но не ружье. Используются в качестве манных и гуси и гусыни (в отличие от охоты на уток), и только тех видов, которые часто встречаются в местности, где ведется охота.

Вместе с манком выставляются профили и чучела, к одному краю привязывают манного гуся так, чтобы он мог сходить в воду. Охотник располагается на расстоянии 50 метров от манков, прикрывшись рогожей. Высаживают гусей только на отмелях.

На кормных местах осенняя охота происходит с использованием такой же техники на манного гуся с профилями. На водоемы осенью гуси слетаются на ночлег, в темноте можно обойтись без прикрытий и профилей.

Самый удачный момент для выстрела – когда стая, снижаясь к манку, замечает неладное и круто взмывает вверх, не подсаживаясь. Нельзя показываться на глаза птицам до выстрела, а после того как последняя стая села, нужно уйти незаметно. Тогда и завтра гуси прилетят на это же место.

Запись опубликована в рубрике Охота на болотную (луговую) дичь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.