С КАПКАНОМ

Успех ловли заключается в знании повадок зверя, в вы­боре места, установки капкана, в умелом применении маски­ровки.

Всякий капкан (имеется в виду железный, с пружинами) перед употреблением тщательно очищается от ржавчины, имеющей сильный специфический запах.

Хранить капканы лучше на улице (сеновале), дабы не пере­дать им запах жилья (человека).

Ловят капканами обычно зимой, но нередко и летом (медве­дя, волка).

Летом капкан маскируется опавшим листом, хвоей, травой, сеном и т. п. Иногда он покрывается легким слоем земли, сучка­ми, хворостом, корой, с таким расчетом, чтоб маскировка не мешала работе пружин и не была бы заметной (не выделялась из окружающей среды).

Зимой в снегу делается углубление, в которое и ставится кап­кан. Сверху ловушка осторожно прикрывается предварительно снятым лопаточкой слоем снега со следом зверя. Иногда над капканом подвешивается привада. Оставленные при работе сле­ды тщательно заравниваются; уничтожаются все видимые ве­щественные доказательства (иглы хвои, комки снега, ветки, лыж­ня и т. п.).

Все работы по установке капкана лучше проводить не сходя с лыж. Последующие проверки надо производить со стороны, не подходя к ловушке.

Если охотник пользуется потаском (пахучая приманка), его желательно волочить по снегу в стороне от лыжни; это дости­гается длинным удилищем, к которому на шнурке привязан потаск.

Если капканы установлены у трупа вывезенного домашнего животного, желательно, чтоб его сначала поклевали вороны; после них волки подходят смелее.

Эту хитрость пермяцкие охотники применяют искусственно. Ногами убитой подмороженной вороны, привязанной к концу длинной палки, они делают на снегу у привады следы, оставляют как бы оброненные перья; затем, заровняв лыжню пихтовым ве­ником, промысловик уходит.

При установке крупных капканов охотник обязан соблюдать правила предосторожности, чтобы в ловушку не попал человек. Это достигается вывешиванием на видных местах у капкана объявлений, оповещением граждан ближних населенных пунктов и лесной охраны.

Промысловики с реки Вишеры успешно применяют капканы и на куниц, заманивая их к установленной на дереве ловушке с помощью запаха поджаренного мяса, мороженой тушки белки, тухлой рыбы.

Один промышленник-новатор из Пермской области несколько лет успешно ловит медведей на овсяных полях в петли из троса. Натертая пихтой петля устанавливается над тропой; противопо­ложный конец ее привязывается за дерево. Маскируется петля растительностью (обвивается хвоей, ветками и т. п.).

Чтобы зверь не свернул с тропы, устраивают по ее бокам преграды в виде завалов пней, изгороди и т. п.

Запись опубликована в рубрике Полезная информация для охотника с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*