УСПЕХ СТРЕЛЬБЫ

Успех стрельбы дробью зависит от знания охотником своего ружья и правильного снаряжения патронов, способов и правил стрельбы, правильно­го подбора упреждения при стрельбе по подвижным целям и опытности охотника.

В зависимости от вида охоты и характера угодий охотнику приходится стрелять с разных положений: стоя, с колена, сидя и лежа. Наиболее удобным из них и чаще всего применяемым на охоте является положение стоя, при этом очень важно знать правильную постановку ног стрелка. Наводку в цель и другие движения ружьем стрелок осуществ­ляет исключительно поворотом корпуса, не меняя положения ступней и не сбивая линии прицеливания.

На охоте применяются в основном два способа стрельбы: навскидку и с поводкой.

Стрельба навскидку, когда охотник стреляет как бы не целясь, самая быстрая. Однако по точности она уступает стрельбе с тщательным прице­ливанием. Поэтому недостаточно опытному охотнику стрелять навскидку следует только в тех случаях, когда дичь появляется в его поле зрения лишь на какое-то мгновение, что случается на охоте в густых зарослях. Величина упреждения при этом зависит от времени полета дроби от дульного среза до цели и скорости движения цели.

Стрельба с поводкой (с подвижным ружьем) — наиболее распростра­ненный способ стрельбы с выцеливанием. Увидев дичь, стрелок вскидывает ружье, принимает нужную стойку, прицеливается и, беря требуемое упреж­дение, ведет ружье по движению цели. Стрелять надо не останавливая движения ружья. Не позволяйте себе вести ружье за дичью слишком долго: в зоне выстрела может оказаться кто-нибудь из ваших товарищей по охоте, да и цель за это время может выйти за пределы верного выстрела.

Для выстрела по сидящей птице или остановившемуся зверю приме­няется другой способ стрельбы — с неподвижным ружьем: Успех стрельбы по неподвижным целям зависит главным образом от правильного опреде­ления дистанции и выбора соответствующего данной цели номера дроби, определения точки прицеливания.

При всех способах стрельбы стрелять нужно лишь тогда, когда цель находится в пределах верного выстрела, то есть на расстоянии, обеспечивающем при попадании надежное ее поражение. Успех стрель­бы по разным видам дичи будет зависеть от регулярных тренировок охотника в стрельбе на стендах и охоте.

Запись опубликована в рубрике СТРЕЛЬБА ИЗ ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*