УПРЕЖДЕНИЕ

Упреждение. На охоте большая часть выстрелов приходится на долю движущихся целей. Охотником правильно подобрано и пристреляно ружье, подобраны патроны с соответствующими номерами дроби. Теперь успех стрельбы по движущейся цели зависит от его умения быстро определить величину требуемого упреждения, правильно выбрать точку прицеливания и плавно спустить курок в нужный момент.

Теоретически установлено, что величина «личной ошибки», то есть время с момента принятия охотником решения на выстрел (ружье у плеча) до нажатия на спусковой крючок, составляет 0,15—0,35 секунды (для тренированного охотника в среднем 0,2). Время от нажима на спуско­вой крючок до вылета снаряда дроби из дульного среза — от 0,033 до 0,074 с. Кроме того, дробовому снаряду необходимо время, чтобы до­лететь от дульного среза до цели. К примеру, при дистанции стрельбы 30 м (дробью № 3) потребуется дополнительно еще 0,1 с (0,0988 с). Следовательно, от момента принятия решения стрелком произвести выстрел до встречи дробового снаряда с целью на расстоянии 30 м пройдет в среднем 0,33 с. Кряковая утка за это время при средней скорости 16 м/с успеет пролететь 5,28 м (0,33×16). Поэтому при прицеливании прямо в

ТАБЛИЦА 19. СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ И НЕКОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОХОТНИЧЬИХ ПТИЦ И ЗВЕРЕЙ

Наименование птиц, зверей Средняя скорость движения Вес, кг
животного Длина корпу­са, см максималь­ный
м/с км/ч средний
Чирок-свистунок 20,0 72,0 25—30 0,2—0,5 0,6
Вальдшнеп 7,0 25,0 34—36 0,375 0,45
Дупель 7,0 25,0 20 0,12 0,15
Утка кряковая 16,0 57,5 50 1,0—1,5 2,0
Тетерев 8,3 30,0 45 1,6 1,7
Глухарь 15,0 54,0 90—112 3,5—5,5 6,5
Рябчик 6,5 23,0 35 0,46 0,58
Голубь (вяхирь) 16,7 60,0 42 0,52 0,62
Фазан 8,3 30,0 60 1,2 1,5
Перепел 11,0 40,0 15 0,11 0,12
Ворона 14,0 50,5 47—50 0,7 0,75
Заяц-русак 8—10 28,8—36 60 4-6 7,0
Лисица З(рысью) 10,8 60—90 5—8 10
Волк З(рысыо) 10,8 170 65—70 80
Лось 4(рысью) 14,4 250—300 400—500 600
Кабан 4(рысью) 14,4 205 80—150 320

ТАБЛИЦА 20. ВРЕМЬЯ ПОЛЕТА ДРОБИ (В С) НА РАЗНЫЕ ДИСТАНЦИИ (ПРИ СТРЕЛЬБЕ ПОРОХОМ «СОКОЛ»)

Номер дроби (диаметр, мм) 11 (1,5) 9 (2,0) 7 (2,5) Картечь
5 (3,0) 3 (3,5) I (4,0)
Дистанция, м (6,17)    (8,49)

цель (под цель) будут получаться промахи, так как снаряд дроби прой­дет позади нее. Значит, для удачного выстрела необходимо правильно определить величину упреждения. Параметры, необходимые для этого рас­чета, приведены в табл. 19 и 20.

Пользуясь данными таблиц, можно легко рассчитать величину упреж­дения (в м) по формуле

.у = VI1^,

где У —величина упреждения при стрельбе с неподвижным ружьем, м;

— скорость движения цели, м/с (величина крайне изменчивая); I — время полета дроби на соответствующие дистанции, с (также весьма непостоянная величина, зависящая от многих причин).

При выстреле с поводкой величина упреждения сокращается в 2—3 раза (по сравнению со стрельбой с неподвижным ружьем), поскольку вылетевшему из ружья снаряду требуется время лишь для того, чтобы накрыть цель в месте встречи. Но во всех случаях, чтобы попасть в цель, охотник должен посылать заряд не прямо в нее, а в место предпола­гаемого пересечения линий движения дичи и дроби (картечи, пу­ли) (рис. 128). Вынос точки прицеливания вперед по пути движения цели должен быть тем больше, чем быстрее, дальше и под большим углом дви­жется животное. При разных углах встречи дроби с целью рекомендуется вносить поправки в величину упреждения. Если цель движется к стрелку под углом от 90 до 60°, следует брать полное упреждение; при угле от 60 до 40° — 0,75; от 40 до 15° —0,5 от величины полного упреждения; при угле меньше 15° боковое упреждение не берется.

Запись опубликована в рубрике СТРЕЛЬБА ИЗ ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*