ТОЧНОСТЬ БОЯ

Точность боя — это степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания. Для пристрелки тщательно снаряжаются по 6 или 11 патро­нов для каждого ствола с одинаковыми зарядами пороха и снарядами дроби.

Пристрелка ружья производится по стодольной пристрелочной ми­шени или большим (не менее 1 м2) листам бумаги с нанесенной на них точкой прицеливания. Результаты стрельбы из каждого ствола определяют­ся по средним показателям. Отдельные выстрелы с резким отклонением (свыше 25%) от средних показателей во внимание не берутся. Центр осыпи определяется нанесением в наиболее густо покрытую часть осыпи правильного круга диаметром 75 см или нанесением на мишень окружности радиусом 37,5 см с помощью циркуля или другого инструмента, которым можно описать окружность. Центр окружности принимается за центр осыпи. Среднее отклонение центра дробовой осыпи от точки прицеливания в хороших ружьях при стрельбе с дистанции 35 м не должно превышать 75 мм.

Центры попадания правого и левого стволов не должны отстоять один от другого далее чем на 100—120 мм. Если отклонение центров осыпей больше, значит, ружье бьет неверно, его необходимо сдать в мастер­скую для проверки и исправления. Центр осыпи должен быть на 10— 15 см выше точки прицеливания, так как при быстрой стрельбе охотник стремится ясно видеть цель, не закрывая ее стволами, и невольно на­правляет прицельную линию несколько ниже.

Запись опубликована в рубрике СТРЕЛЬБА ИЗ ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*