СПОСОБЫ СТРЕЛЬБЫ НА ОХОТЕ

На охоте встречаются подвижные и неподвижные цели.Стрельба по неподвижным целям — птицах, сидящих или плавающих, мелких животных, стоящих, — не представляет великие трудности. Имея высокобойное ружье, прицеливаться надо под дичь. Если ружье имеет нормальный бой (центр осыпи совпадает с точкой прицеливания), надо целиться в середину тушки. Низкобойное ружье, его надо наводить выше цели, что часто приводит к промахам.

Стрельба по движущимся целям требует от охотника быстро определить расстояние до дичи и направление ее движения, правильно выбрать угол возвышения и сделать выстрел. Такие качества производятся путем долгих и упорных тренировок. Прежде всего охотник должен научиться правильно и однообразно прицеливаться. Это достигается постоянными упражнениями с незаряженным ружьем при правильном положении тела. Стрелец, делая упражнения с ружьем утром и вечером (5-15 минут), привыкает к  весу и приучается быстро и однообразно прицеливаться, прицеливаясь, надо следить, чтобы не было сваливание ружья в стороны. Это легко проверить по оконной раме или других горизонтальных линиях.

Начинать тренировки по выбрасыванию ружья надо и выработки правильного положения тела. При правильной стойке подошвы ног должны равномерно всей ступней опираться на пол, левая нога вынесена на полшага вперед; верхняя часть тела должна наклоняться вперед так, чтобы подбородок был над левой ногой, туловище левым боком повернут в направлении выстрела. Ружье надо держать левой рукой за стволы возле передней части цевья, правой рукой — за шейку ложи; дульный срез стволов должен быть на уровне глаз. Когда стойка усвоена, стрелок начинает приучаться быстро и свободно выбрасывать ружье к плечу в разных направлениях, чтобы приучить себя брать цель на мушку, где бы он ни появился. Для этого в комнате или на улице в разных направлениях и на разной высоте надо навешать на стенах точки прицеливания из темного бумаги или почтовых марок.

При выбрасывании ружья к плечу левая рука не должна быть слишком вытянутая или приближена к спусковой скобе: первое затрудняет выброс, а второе снижает выстрелы.

Приклад ружья должен проходить наименьший путь вдоль правой стороны груди, не цепляя одежде.

Голову стрелок подает немного вперед и слегка наклоняет в сторону приклада. Глаза стрелка пристально смотрят в цель.

Ежедневные начальные упражнения с незаряженным ружьем необходимы и полезны не только начинающим стрелкам, но и мастерам меткого выстрела.

Запись опубликована в рубрике СТРЕЛЬБА ИЗ ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*