Мельчайшие частицы запаха, отделяясь от своего источника, расходятся в пространстве и сохраняются по-разному. Одни в силу разнообразных воздушных течений и циркуляции, подобно дыму, поднимаются вверх; другие в виде испарения стелются по земле, двигаясь в определенном направлении. Иногда, сжатые заслонами в виде растительности, камней, неровностей местности ит. п., запахи подолгу стоят в одном месте, напоминая туман, или, поднимаясь воздушным течением, перемещаются, лавируя между природными препятствиями.
Известно, что метеорологические условия по-разному действуют на молекулы. Так, запах следа, оставленный на каменистом грунте, песке, досках, в солнечную, сухую погоду быстро исчезает (молекулы улетучиваются), и тот же след, на мягкой сырой земле, в лесной тени может сохраняться часами. Обильная роса, дождь уничтожают молекулы сейчас же.
Сильно развитое обоняние зверя (чутье) моментально реагирует на всякий посторонний запах, умело выбирая его из многих других привычных запахов окружающей среды.
Вспомните работу лайки, услышавшей чутьем зверя: она, подняв мордочку, как бы ловит носом струйки нужного запаха, выбирая его из десятков других.
Паратая гончая на быстром галопе по чернотропу следит носом за воздушной трассой, показывающей оставленный на земле след шедшего впереди зверя. Таким образом, достаточно зверю уловить малейший опасный запах, как он сейчас же насторожится.
Врожденные инстинкты самосохранения и охоты заставляют зверя все время быть начеку (как говорят, «на слуху»), вечно пользоваться чутьем, слухом — основными, сильно развитыми чувствами.
Дабы уничтожить или растворить запах, исходящий от одежды, обуви и ружья, следует заглушить его более сильными естественными, но мирными запахами — пихтовой хвои, прелого листа, конского пота, навоза и т. п., в зависимости от обстоятельств.