ЗАПАХ

Мельчайшие частицы запаха, отделяясь от своего источника, расходятся в пространстве и сохраняются по-разному. Одни в силу разнообразных воздушных течений и циркуляции, подобно дыму, поднимаются вверх; другие в виде испарения стелются по земле, двигаясь в определенном направлении. Иногда, сжатые заслонами в виде растительности, камней, неровностей местности ит. п., запахи подолгу стоят в одном месте, напоминая туман, или, поднимаясь воздушным течением, перемещаются, лавируя между природными препятствиями.

Известно, что метеорологические условия по-разному действу­ют на молекулы. Так, запах следа, оставленный на каменистом грунте, песке, досках, в солнечную, сухую погоду быстро исче­зает (молекулы улетучиваются), и тот же след, на мягкой сырой земле, в лесной тени может сохраняться часами. Обильная роса, дождь уничтожают молекулы сейчас же.

Сильно развитое обоняние зверя (чутье) моментально реагиру­ет на всякий посторонний запах, умело выбирая его из многих других привычных запахов окружающей среды.

Вспомните работу лайки, услышавшей чутьем зверя: она, под­няв мордочку, как бы ловит носом струйки нужного запаха, вы­бирая его из десятков других.

Паратая гончая на быстром галопе по чернотропу следит но­сом за воздушной трассой, показывающей оставленный на земле след шедшего впереди зверя. Таким образом, достаточно зверю уловить малейший опасный запах, как он сейчас же насторо­жится.

Врожденные инстинкты самосохранения и охоты заставляют зверя все время быть начеку (как говорят, «на слуху»), вечно пользоваться чутьем, слухом — основными, сильно развитыми чувствами.

Дабы уничтожить или растворить запах, исходящий от одеж­ды, обуви и ружья, следует заглушить его более сильными есте­ственными, но мирными запахами — пихтовой хвои, прелого ли­ста, конского пота, навоза и т. п., в зависимости от обстоя­тельств.

Запись опубликована в рубрике СОВЕТЫ ОХОТНИКУ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*