Внимательное и бережное отношение к природе— главное правило поведения охотников во время охоты. Помните, что в результате неумелого обращения с огнем прекрасные природные пейзажи могут превратиться в безжизненную территорию. Противопожарная безопасность — основное требование при выборе места для разведения костра.
Запрещается разводить огонь под кронами деревьев или ближе 10 м от них, на торфяниках, вблизи камышовых зарослей, сухой травы и мха, в еловом и сосновом мелколесье.
Можно разводить костры недалеко от водоема, в естественных ямах, на ‘ старых кострищах. Причем костер необходимо окопать вокруг, чтобы огонь не распространялся дальше по земле.
В наших условиях лучше разводить костры типа колодец, шалаш и дымовые.
Косте колодец. Дрова укладываются в виде колодца или сруба. Костер дает очень ровное большое пламя. На таком костре хорошо варить пищу.
Косте шалаш. Дрова укладываются в виде шалаша. На нем удобно просушивать одежду.
Дымовые костры. Служат для сигнализации, а также для защиты от комаров. На обычный костер накладываются хвойные смолистые ветви и зеленая трава.
Место для костра в радиусе 1 м его необходимо очистить от сухих листьев, мха и других воспламеняющихся предметов.
Не бросайте в костер еловых и сосновых веток: они сильно дымят, еловые к тому же часто и далеко «стреляют» угольками, могут прожечь одежду.
Не разжигайте костра на торфяниках: торф даже осенью может разгореться через несколько дней после того, как вы уйдете с привала.