Выпадение шерсти у собаки происходит в результате нарушения обмена веществ. Обычно облысение наблюдается зимой или ранней весной. В это время собаке нужно добавлять в корм рыбий жир (одна чайная ложка раз в день), сырую квашеную капусту (одну столовую ложку) или обычные дрожжи (одна пачка на 6 дней). Весной очень полезно давать с кормом сырую мелкорубленую молодую крапиву— по одной столовой ложке раз в день.
Если собака грызет кору, скусывает какие-то травы, ей полезно дать препараты железа. Можно обойтись и домашними средствами: «утыкать» антоновское яблоко железными гвоздями и дать ему шесть суток полежать. В плоде образуется железистое соединение с яблочной кислотой. Вынуть из яблока гвозди и скормить его собаке. Если собака яблока не ест, натрите его и добавьте в еду. Курс — 5—6 яблок.
Чтобы избежать заражения собаки гельминтами, не кормите ее сырой рыбой, потрохами зайцев, белок; не допускайте ее бродяжничества.
Советы охотнику
Предотвратить появление ржавчины на наружных металлических поверхностях ружья несложно: перед каждым выходом на охоту смажьте их тонким слоем парафина, растворенного в бензине.
2^3 выхода на охоту выдерживает тонкая пленка, образуемая любым нитроклеем, разведенным в двойном количестве ацетона. С помощью мягкой тряпочки этой смесью покрывают все металлические поверхности ружья.
Советы охотнику
Водонепроницаемость папковых гильз особенно важна для длительной охоты в сырых местах — по болотной и водоплавающей птице. Существует очень простой способ достижения водонепроницаемости. Смесь воска (1 часть) и парафина (2 части) расплавляют в жестяной посуде на слабом огне. Ватным тампоном, пропитанным этой смесью, слегка смазывают картонную часть гильзы патрона (после закрутки) и особенно тщательно — линию ее соединения с металлической шляпкой. Если папковые гильзы покрыты заводской водоупорной лакировкой, достаточно кисточкой нанести слой этой быстрозастывающей смеси на картонный дробовой пыж, промазать 2—3 раза линию соприкосновения закрученного дульца гильзы с ‘пыжом. Вполне пригоден для этой цели асфальтовый лак.
Дробовой пыж в металлической гильзе хорошо заделывать смесью парафина с канифолью. В баночку положите одну часть канифоли и одну часть парафина (обычная свеча), подержите 5—10 минут над огнем, пока смесь не расплавится (довести до кипения), затем обмокните обычную ученическую кисточку в горячий состав и проведите ею вкруговую по краям картонного пыжа, одновременно касаясь и стенок гильзы. Застывает этот состав в течение нескольких секунд. Больше двух раз наносить его не требуется. Пыж не будет смещаться, наоборот, необходимо даже некоторое усилие, чтобы освободить и вынуть его ножом или шипом из гильзы.
Дробь № 1 и «нулевые» номера необходимо предварительно «прокатать», так как по форме они сильно отличаются от шара. Такая дробь при всех попытках идеально снарядить патрон не даст желаемых результатов по кучности и равномерности осыпи. Но если вы наберетесь терпения и для охоты, требующей стрельбы на большие дистанции, просеете дробь и тщательно снарядите патроны согласованной дробью с полиэтиленовым контейнером-концентратором, то бою вашего простенького ружья позавидуют многие обладатели ружей самого высокого разбора