ПРО СОБАК

Выпадение шерсти у собаки происхо­дит в результате нарушения обмена веществ. Обычно облысение наблюда­ется зимой или ранней весной. В это время собаке нужно добавлять в корм рыбий жир (одна чайная ложка раз в день), сырую квашеную капусту (одну столовую ложку) или обычные дрож­жи (одна пачка на 6 дней). Весной очень полезно давать с кормом сы­рую мелкорубленую молодую крапи­ву— по одной столовой ложке раз в день.

Если собака грызет кору, скусывает какие-то травы, ей полезно дать пре­параты железа. Можно обойтись и до­машними средствами: «утыкать» анто­новское яблоко железными гвоздя­ми и дать ему шесть суток полежать. В плоде образуется железистое со­единение с яблочной кислотой. Вынуть из яблока гвозди и скормить его со­баке. Если собака яблока не ест, на­трите его и добавьте в еду. Курс — 5—6 яблок.

Чтобы избежать заражения собаки гельминтами, не кормите ее сырой рыбой, потрохами зайцев, белок; не допускайте ее бродяжничества.

Советы охотнику

Предотвратить появление ржавчины на наружных металлических поверх­ностях ружья несложно: перед каж­дым выходом на охоту смажьте их тонким слоем парафина, растворен­ного в бензине.

2^3 выхода на охоту выдерживает тонкая пленка, образуемая любым нитроклеем, разведен­ным в двойном количестве ацетона. С помощью мягкой тряпочки этой смесью покрывают все металлические поверхности ружья.

Советы охотнику

Водонепроницаемость папковых гильз особенно важна для длительной охо­ты в сырых местах — по болотной и водоплавающей птице. Существует очень простой способ достижения во­донепроницаемости. Смесь воска (1 часть) и парафина (2 части) рас­плавляют в жестяной посуде на сла­бом огне. Ватным тампоном, пропи­танным этой смесью, слегка смазыва­ют картонную часть гильзы патрона (после закрутки) и особенно тщатель­но — линию ее соединения с метал­лической шляпкой. Если папковые гильзы покрыты заводской водоупор­ной лакировкой, достаточно кисточкой нанести слой этой быстрозастывающей смеси на картонный дробовой пыж, промазать 2—3 раза линию соприкос­новения закрученного дульца гильзы с ‘пыжом. Вполне пригоден для этой цели асфальтовый лак.

Дробовой пыж в металлической гиль­зе хорошо заделывать смесью парафина с канифолью. В баночку поло­жите одну часть канифоли и одну часть парафина (обычная свеча), подержите 5—10 минут над огнем, пока смесь не расплавится (довести до ки­пения), затем обмокните обычную ученическую кисточку в горячий со­став и проведите ею вкруговую по краям картонного пыжа, одновремен­но касаясь и стенок гильзы. Застыва­ет этот состав в течение нескольких секунд. Больше двух раз наносить его не требуется. Пыж не будет смещать­ся, наоборот, необходимо даже не­которое усилие, чтобы освободить и вынуть его ножом или шипом из гиль­зы.

Дробь № 1 и «нулевые» номера необ­ходимо предварительно «прокатать», так как по форме они сильно отлича­ются от шара. Такая дробь при всех попытках идеально снарядить патрон не даст желаемых результатов по куч­ности и равномерности осыпи. Но если вы наберетесь терпения и для охоты, требующей стрельбы на большие дис­танции, просеете дробь и тщательно снарядите патроны согласованной дробью с полиэтиленовым контейне­ром-концентратором, то бою вашего простенького ружья позавидуют мно­гие обладатели ружей самого высо­кого разбора

Запись опубликована в рубрике СОВЕТЫ ОХОТНИКУ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*