Известно, что дичь любит держаться определенных мест. Если, например, вы заметили, что стая пролетных уток опустилась в тихую укромную заводь, то, подходя к этому месту в следующий раз, будьте осторожны: в то же место могут опуститься и последующие стаи, не встречавшиеся с первой.
Как правило, утки садятся на воду и взлетают с нее всегда против ветра.
В сильные холодные ветры утки держатся в тихих, защищенных местах.
Шалаш желательно устраивать с таким расчетом, чтоб ветер дул от него на вероятное место присада (на чучела) или был боковым.
Взлетая после выстрела (на ветер), утки ближе подлетят к скрадку, на верный второй выстрел.
Охотясь на тетеревов с чучелами, надо последние ставить головой против ветра (так сидит всякая птица).Неправильная установка чучел снижает успех охоты.
Забираться в скрадок в большинстве случаев приходится до рассвета. Сидеть надо тихо, не высовываясь и не вылезая, терпеливо дожидаться появления птицы. На охоте за рябчиками с пищиком следует останавливаться древесных стволов, кустов, валежника, пеньков. Неподвижность охотника, прислонившегося к заслону, делает его незаметным.
Подходить или подползать к дичи следует под прикрытиями. Целесообразно дополнительно использовать ветер, снег, бурю, дождь, шум леса, камыша, осоки, всплески воды, птичий гомон, отдельное крякание, токовое пение, чуфыкание, драку токовиков, игру птиц, ныряние и т. п. Подплывать, например, к дичи на лодке лучше по ветру стороной, а не прямо, как бы минуя ее. Сидеть следует левым боком вперед — это увеличивает радиус обстрела. Можно ложиться на дно лодки и быстро подниматься р момент стрельбы.
Самым незаметным, но трудным складыванием считается подползание (подтягиванием вытянутого туловища) на локтях, без помощи ног, не поднимая головы.
При этом положении охотник буквально сливается с местностью, представляясь осторожной птице чем-то неопределенным, а главное не похожим на самого опасного ьрага —- человека. Приучайтесь подходить к дичи настолько тихо, чтобы самому не слышать своих движений.
На Алтайских просторах автору пришлось применять следующую местную маскировку. Над убранным, обширным, без единого укрытия полем была замечена трасса, по которой с-полей на озера низко тянули стайки строгих казарок.
Заметив на горизонте очередную эскадрилью разговорчивых птиц, я лег на спину, раскинул ноги и с ружьем наготове без единого движения ждал подлета.
Казарки, заметив что-то для них непонятное, громко загоготали, завертели головами, но, не меняя направления и высоты, шли прежним курсом. Было заметно, как крупная передовая птица немного снизилась, будто разглядывая «животное». Когда птицы, мерно взмахивая крыльями, плыли над охотником, дуплет вырвал из цепочки пару тяжелых казарок.
Чтоб подманить дичь, охотники пользуются манками, чучелами и прочими хитростями. Но не все умеют правильно ими пользоваться.
Охотясь за глухарями на полях, я успешно применял тетеревиные чучела, выставленные на суслоны. Завидев на кормежке знакомых птиц, подтверждающих безопасность, глухари смело с соседних деревьев летели на овсяное поле.
Применять чучела на утиных охотах следует не только на пролетах, но и с начала охоты (в августе). Практика показала, что молодые утки охотно подсаживаются к сородичам — к чучелам, не говоря уже о подсадной утке.
Молодой или начинающий охотник должен повседневно выковывать в себе хладнокровие, наблюдательность, настойчивость, терпение, выносливость, чуткое, заботливое отношение к товарищу и ряд других необходимых качеств, ведущих к успеху всякого начинания.
Никогда не надо стрелять «наугад», на шорох в кустах, шум и т. п. Такой выстрел может оказаться роковым для другого.
Вообще на охоте надо быть крайне осторожным во всем, и прежде всего — в обращении с ружьем.