НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ

Известно, что дичь любит держаться определенных мест. Если, например, вы заметили, что стая пролетных уток опусти­лась в тихую укромную заводь, то, подходя к этому месту в сле­дующий раз, будьте осторожны: в то же место могут опуститься и последующие стаи, не встречавшиеся с первой.

Как правило, утки садятся на воду и взлетают с нее всегда против ветра.

В сильные холодные ветры утки держатся в тихих, защищен­ных местах.

Шалаш желательно устраивать с таким расчетом, чтоб ветер дул от него на вероятное место присада (на чучела) или был боковым.

Взлетая после выстрела (на ветер), утки ближе подлетят к скрадку, на верный второй выстрел.

Охотясь на тетеревов с чучелами, надо последние ставить головой против ветра (так сидит всякая птица).Неправильная установка чучел снижает успех охоты.

Забираться в скрадок в большинстве случаев приходится до рассвета. Сидеть надо тихо, не высовываясь и не вылезая, терпеливо дожидаться появления птицы. На охоте за рябчиками с пищиком следует останавливаться древесных  стволов, кустов, валежника, пеньков. Неподвижность охотника, прислонившегося к заслону, делает его неза­метным.

Подходить или подползать к дичи следует под прикрытиями. Целесообразно дополнительно использовать ветер, снег, бурю, дождь, шум леса, камыша, осоки, всплески воды, птичий гомон, отдельное крякание, токовое пение, чуфыкание, драку токовиков, игру птиц, ныряние и т. п. Подплывать, например, к дичи на лод­ке лучше по ветру стороной, а не прямо, как бы минуя ее. Си­деть следует левым боком вперед — это увеличивает радиус обстрела. Можно ложиться на дно лодки и быстро подниматься р момент стрельбы.

Самым незаметным, но трудным складыванием считается подползание (подтягиванием вытянутого туловища) на локтях, без помощи ног, не поднимая головы.

При этом положении охотник буквально сливается с местно­стью, представляясь осторожной птице чем-то неопределенным, а главное не похожим на самого опасного ьрага —- человека. Приучайтесь подходить к дичи настолько тихо, чтобы самому не слышать своих движений.

На Алтайских просторах автору пришлось применять следую­щую местную маскировку. Над убранным, обширным, без едино­го укрытия полем была замечена трасса, по которой с-полей на озера низко тянули стайки строгих казарок.

Заметив на горизонте очередную эскадрилью разговорчивых птиц, я лег на спину, раскинул ноги и с ружьем наготове без единого движения ждал подлета.

Казарки, заметив что-то для них непонятное, громко загого­тали, завертели головами, но, не меняя направления и высоты, шли прежним курсом. Было заметно, как крупная передовая птица немного снизилась, будто разглядывая «животное». Когда птицы, мерно взмахивая крыльями, плыли над охотником, дуплет вырвал из цепочки пару тяжелых казарок.

Чтоб подманить дичь, охотники пользуются манками, чучела­ми и прочими хитростями. Но не все умеют правильно ими поль­зоваться.

Охотясь за глухарями на полях, я успешно применял тетере­виные чучела, выставленные на суслоны. Завидев на кормежке знакомых птиц, подтверждающих безопасность, глухари смело с соседних деревьев летели на овсяное поле.

Применять чучела на утиных охотах следует не только на про­летах, но и с начала охоты (в августе). Практика показала, что молодые утки охотно подсаживаются к сородичам — к чучелам, не говоря уже о подсадной утке.

Молодой или начинающий охотник должен повседневно вы­ковывать в себе хладнокровие, наблюдательность, настойчивость, терпение, выносливость, чуткое, заботливое отношение к това­рищу и ряд других необходимых качеств, ведущих к успеху всякого начинания.

Никогда не надо стрелять «наугад», на шорох в кустах, шум и т. п. Такой выстрел может оказаться роковым для другого.

Вообще на охоте надо быть крайне осторожным во всем, и прежде всего — в обращении с ружьем.

Запись опубликована в рубрике СОВЕТЫ ОХОТНИКУ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

*