ЗАЯЦ — РУСАК

Заяц-русак —хорошо известный вид. Вес зверька до 5—7 кг. Это типичный обитатель открытых мест. Селится на хлебных полях, сухих лугах, в изреженных лесах, на полянах, по лесным опушкам. Зимой встре­чается вблизи жилья человека. В глубину хвойных лесов почти никогда не заходит.

Период размножения начинается в феврале и заканчивается в августе. За это время русак приносит обычно три помета: в первом — 1—2, во втором — 2—4, в третьем — 1—2 зайчонка. Таким образом, в течение года одна самка может принести до 8 зайчат, из которых выживают далеко не все. Объясняется это ранним рождением, еще по снегу, наличием врагов и целым рядом других причин. Зайчата рождаются зрячими, в шерсти; некоторое время они не имеют запаха, так что естественные враги могут найти их только случайно. Половозрелыми зайцы становятся к следующей весне. Весенняя линька начинается с первых чисел апреля, заканчивается в конце мая, осенняя — начинается в октябре и продолжается до второй половины ноября.

Жирует русак обычно по вечерам, до наступления полной темноты, и на рассвете. И только зимой, в тихие лунные ночи, может кормиться всю ночь. Для дневного отдыха в снегу или рыхлой земле выкапывает углубле­ние— лежку. После пурги в снежных надувах может выкапывать норы. Обычно на выбранном для отдыха участке русак делает много таких ле­жек, как правило, под кустами или низко нависшими над землей ветками деревьев, в углублениях среди корней, на открытых местах — в густой траве, бурьяне, около крупных камней, в отвалах земли на пахоте.. Если русака не часто поднимают с лежки, он может использовать ее неодно­кратно. Прежде чем лечь, заяц делает крупные прыжки в сторону от следа — «скидки», неоднократно возвращается обратно по следу — «двоит» и, наконец, ложится головой в сторону следов.

Русак отлично слышит.. Неподвижные предметы различает с трудом и иногда к стоящему на открытом месте человеку может приблизиться вплотную. Основной способ спасения от врагов — бег со скоростью до 50 км в час, но только на открытых пространствах, где он чаще всего и встречается, а в лесу из-за отсутствия бинокулярного зрения натыкается на деревья.

На численность русака большое влияние оказывают метеорологические условия. Особенно губителен для него внезапный возврат холодов, а также снегопады весной, в результате которых обычно гибнет полностью первый помет. Отмечено сильное заражение русаков различными кишечными и легочными гельминтами.

Заяц-русак иногда образует помесь с зайцем-беляком, известную у охотников под названием «синюга», или «заяц-лозовик». Окраска меха у лозовика несколько светлее, чем у русака, на спине полосы прямые и без заметной курчавости, характерной для русака.

Заяц-беляк (рис. 5) несколько мельче русака. Распространен преиму­щественно в северной половине республики; на юге, в Полесье, редок. Обитатель лесов. Предпочитает пониженные участки с ивняками, встре­чается в молодых осинниках, изреженных ельниках, в речных долинах, заросших кустарником, ольшаниках и т. п. Избегает сплошных массивов хвойного леса, особенно лишенного травянистой растительности и подлеска.

В течение года беляк приносит два, иногда три помета, в среднем по 2—4 детеныша в каждом. Беременность продолжается 51 день. Первый гон бывает в феврале — марте. Молодые зайчата способны двигаться самостоятельно уже в первый день жизни, на десятый день едят траву.

Линяют два раза в году — весной и осенью. При весенней линьке про­исходит полная смена зимнего меха. Начало осенней линьки отмечено в октябре, конец — в декабре, но бывает и позже. В иные годы зайцы-беляки с незаконченной линькой встречаются и зимой (в январе и фев­рале). Осенняя линька сопровождается отрастанием и побелением летнего меха, общим погустением подпуши.

Численность беляка подвержена сильным колебаниям. Часто гибнут они от эпизоотии и различных глистных инвазий, особенно в дождливые и холодные годы.

Заяц-беляк—важный объект охоты. Шкурка его идет на изготовление одежды, шерсть— на лучшие сорта фетра, мясо используется как пищевой продукт.

Запись опубликована в рубрике Звери с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*