ВЫДРА

Выдра — крупный представитель семейства куньих. Длина тела 62—75 см, вес 6 кг и более. Мех блестящий, сравнительно короткий, но очень густой, красивый и прочный. Линька растянута и протекает почти незаметно. Ведет полуводный образ жизни. Распространена широко, насе­ляет захламленные речки с обрывистыми берегами, омутами и перекатами, озера, староречья с густой растительностью по берегам и другие места, бо­гатые рыбой. Прекрасно плавает, ныряет, залезает на наклонно растущие деревья. На суше неуклюжа, но передвигается довольно быстро. В поисках корма иногда совершает по суше переходы в несколько километров.  В области европейских широ­колиственных лесов выход составил 0,028 шт. на 1000 га, в елово-широко-лиственных — 0,052 шт. Неодинаковый выход выдры в первую очередь объясняется различной густотой речной и озерной системы в республике.

Выдра роет в речных берегах нору с одним — двумя выходами под водой. При невозможности устроить ее в таких местах находит убежище в густых ивняковых зарослях, кучах валежника, в высоком травянистом кочкарнике.

Гон проходит в феврале—марте. Потомство (до 4 шт.) появляется в мае, реже несколько позже. Молодняк при матери держится до поздней осени, а иногда и всю зиму. Половой зрелости достигает на 2—3-м году жизни.

Основной корм выдры — рыба, составляющая до 70% ее рациона. При истощении рыбных запасов в охотничьем районе переходит в другой, более кормный. Кроме рыбы, выдра ловит раков, лягушек, водяных крыс, птиц. Деятельна преимущественно в сумеречные и ночные часы, но в мало-посещаемых человеком местах может появляться и днем.

Запись опубликована в рубрике Звери с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*