ВОЛК

Волк — крупный хищник, весом 25—54 кг. Распространен широко, живет в лесах. Глухих массивов избегает, так как они мало­кормные, а при больших снегах мешают передвижению. Предпочитает пе­релески и густые чащобы с наезженными дорогами.

Гон начинается в конце зимы. В апреле — мае самка приносит 4—6 волчат. К концу лета волчата вырастают, и с сентября начинаются семей­ные охоты.

Первое время выводок возвращается на отдых в логово, но по ме­ре расширения района охоты переходит на бродячий образ жизни, про­должающийся всю осень и зиму. В эту пору волки держатся всей семьей, состоящей из матерых, переярков и прибылых. Иногда в семье бывает до 10 зверей и более. К началу гона семья распадается.

Логово волки устраивают в местах, редко посещаемых человеком: в лесной чаще, среди болота, на сухом бугре, покрытом кустарником, под выворотом дерева и, как правило, недалеко от воды. Реже оно распола­гается в норе.

Форма следа волка весьма характерна. Во время бега зверь держит лапу в «комке», от чего след получается более продолговатым, чем у соба­ки, и более рельефно отпечатывается. Передвигаясь шагом или мелкой рысью (трусцой), волк идет «след в след», то есть левую заднюю ногу ставит в след правой передней, а правую заднюю — в след левой перед­ней. Если идет волчья стая, то каждый волк ступает в след предыдущего, поэтому определить число волков, прошедших по следу, трудно. Строй­ность следа нарушается при быстром беге. Убегая крупными прыжками, волк ставит задние ноги впереди передних и шире расставляет пальцы. Может развить скорость до 60 км в час.

Охотится преимущественно ночью, но в период выкармливания вы­водка — ив дневные часы. Питается в основном дикими и домашними копытными. Ловит собак и зайцев, ест падаль, а иногда мелких грызунов, домашнюю и дикую птицу. В сутки волк может съесть свыше 10 кг мяса.

Если волков не очень преследуют, они упорно придерживаются облю­бованной ими местности. Интересно отметить, что если волков вытеснить, то вновь появившиеся через какое-то время звери поселятся именно в том районе, откуда были изгнаны их предшественники. Волки приносят весьма ощутимый вред хозяйству, особенно животноводству, являются опасными и вредными хищниками. В Белоруссии, по многолетним данным, добывает­ся примерно 0,26 особи на 1000 га. Охота на волка разрешена круглый год.

Запись опубликована в рубрике Звери с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*