РЫСЬ

Рысь — довольно крупная лесная кошка с сильным и плотным телосложением. Длина тела до 105 см, вес 8—15 кг, иногда больше. Мех густой, мягкий и очень пушистый, на концах ушей харак­терные для рыси черные кисточки. Распространена широко, но немного­численна, добывается редко. Селится в глухих старых смешанных лесах и ольшаниках. В молодняках встречается лишь во время переходов зимой.

Гон происходит в феврале — марте, а в мае — июне самка приносит до 4 котят. Растут довольно быстро и в 2—3 месяца полностью переходят на мясную пищу. Зимой семья ведет кочевую жизнь. Весной, с наступлением гона, она распадается, и рысята ведут самостоятельный образ жизни. Половозрелыми они становятся в двухлетнем возрасте.

Рысь — ночной зверь. Днем она отдыхает, в своем логове, расположен­ном в труднодоступных местах под буреломом, в ямах, в старых барсучь­их норах. С наступлением темноты выходит на поиски корма. Движется бесшумным, спокойным шагом. Заметив добычу, ложится и начинает мед­ленно подползать или настороженно лежит в засаде, если жертва движет­ся в ее направлении. Если добыча ускользает, не пытается ее преследо­вать. Вопреки широко распространенному мнению, рысь никогда не пры­гает на свою жертву с дерева. Она хорошо лазает по деревьям, но делает это в случае грозящей ей опасности.

Ночной охотничий маршрут рыси (в 10—15 км) сильно петляющий, за пределы избранного участка выходит редко. Если проследить ее ход, то можно заметить, что он все время тяготеет к опушкам леса, примы­кающим к. лугам, болотам, полям, где она находит основные объекты своей охоты — зайца-русака, мышевидных грызунов. Попадают к ней в когти белки, мелкие певчие птицы, рябчики, иногда глухарь, косуля, кабан. Редко рысь нападает и на домашних животных. Раненая рысь опасна для человека.

Запись опубликована в рубрике Звери с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*