ОНДАТРА

Ондатра — самый крупный представитель семейства полевок. Длина тела 23—25 см, вес до 1,5 кг. Мех густой, пушистый. Общий тон окраски варьирует от рыжевато-бурой до почти черной.

В период с 1953 по 1956 г. в различные водоемы нашей республики с целью акклиматизации выпустили свыше 2000 зверьков. Они хорошо при­жились и с 1955 г. заготавливаются.Зверек ведет полуводный образ жизни. Предпочитает небольшие реч­ки, староречья и озера с зарослями рогоза, тростника, камыша, аира, бело! лилии, желтой кувшинки и другой водной и прибрежной раститель­ности. Живет в норах или хатках (в зависимости от условий среды). Хатки строит из камыша, аира, рогоза в местах, где берега непригодны для норения. Выход из норы или хатки всегда оканчивается отверстием под водой. Деятельна ондатра обычно в сумерки и ночью. Кормом слу­жат различные растения — аир, камыш, рогоз, кувшинка, кубышка, рдесты и пр. В рационе ее встречаются также моллюски, раки, амфибии и рыба.

В течение года приносит 2—3 помета, в среднем по 6—7 детенышей в каждом. Первый гон бывает в марте, второй — в конце апреля, третий — н конце июня — июле. Беременность длится 21—23 дня. В месячном возрас­те молодые ондатры живут самостоятельно, расселяются.

Ондатра подвержена различным заболеваниям, особенно распростра­нена туляремия, ‘ вызывающая большую гибель зверька. Много ондатр гибнет в холодные зимы, когда водоем промерзает до дна, и зверьки не находят выхода из норы или хатки. Добытая дичь не заготавливается, попадает на стол охотнику.

Запись опубликована в рубрике Звери. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*