ОБЫКНОВЕННАЯ БЕЛКА

Обыкновенная белка —широко распространенный зверек. Оби­тает в различных лесах, предпочитает еловые и елово-широколиственные. В Полесье обычна в дубравах и дубово-грабовых лесах. Избегает молодняков, редко селится в чисто сосновых борах. В пушных заготовках занимает значительное место. Больше заготавливают в северной половине республики (22 зверька на 1000 га лесной площади), меньше (16 зверь­ков) — в южной.

Линяет два раза в году. Настоящая, линька бывает только весной, когда зимний мех сменяется летним. При осенней линьке происходит отрастание летнего волоса, изменение его окраски и погустение подшерст­ка. Осенняя линька оканчивается обычно в конце октября.

Живет белка в дуплах или гнездах—гайнах, которые имеют два вы­хода с противоположных сторон: один — действующий, другой — замаски­рован на случай грозящей опасности. Пара зверьков делает по нескольку таких гнезд в своем районе. В течение одного года приносит два помета. Первый гон происходит в середине февраля — марте, второй — в июне — июле. Беременность длится 35—40 дней. Число бельчат в помете в среднем 4—5, реже больше. Бельчата рождаются слепыми и голыми, прозревают только к месячному возрасту. К этому времени они покрываются коротким мехом и выходят из гнезда. В возрасте двух месяцев начинают самостоятельную жизнь.

Белка — дневной зверек. Ее активность зависит от наличия кормов и погодных условий. Неурожай основных кормов нередко вызывает пере­кочевки (миграции) зверька. Прекращаются они с наступлением сильных морозов. В сильные морозы и снегопады белка не выходит из гнезда.

При неурожае основных кормов (семена ели и сосны, лесной орех, желудь, грибы, ягоды) поедает молодые побеги и цветочные почки ели и пр. При случае разоряет гнезда мелких птиц, поедает птенцов.

Запись опубликована в рубрике Звери с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*