ЛОСЬ

Лось — самый крупный представитель семейства оленьих. Вес его иногда достигает 500 кг. Распространен широко, в лесистых местностях встречается почти всюду. Живет в лесах, на болотах, поросших ивняком и сосной. Осенью и зимой держится моховых болот, березняков, ольшани­ков, осинников, ивняков, сосновых лесов, особенно черничных и вересковых.

Больших стад лось не образует. Животные держатся группами по 3—4 головы, реже больше. Основной пищей служат побеги и кора древесных пород и кустарников, особенно рябины, осины, черемухи, сосны, можже­вельника и различных ив. Из травянистых растений: иван-чай, калужница, хвощи, вахта, различные осоки, кувшинка, рогоз и др. Летом лосю необхо­димы водоемы, хотя бы мелкие.

Гон, или рев, у лосей начинается в конце августа и продолжается около месяца. Молодые особи в это время бродят отдельно. Гон проходит на более открытых местах; глухой рев, подобный стону, слышится в тихую погоду на расстоянии до 2 км и более. Начинается рев после заката солн­ца или с рассветом и продолжается 2—3 часа, иногда больше. Беремен­ность длится 8,5 месяца. Весной перед отелом самка отделяется и в мае — июне рождает 1—2 телят. Родятся они слабыми, беспомощными. В тече­ние первых двух недель лежат, затаившись в кустах или высокой траве. Несведущие люди, думая, что их бросила мать, уносят лосят домой, пы­таясь «спасти», не предполагая1 при этом, какой большой вред им причи­няют: воспитанный в неволе лось в естественных условиях жить не спо­собен. Половой зрелости лоси достигают в 2—2,5 года.

Лось — осторожное животное. Но там, где его не преследуют, ведет себя доверчиво по отношению к человеку и даже случается, что заходит в населенные пункты.

Зимой лоси малоподвижны. В местах, богатых пищей, они могут на­ходиться длительное время. Бывает, держатся на одном месте в течение месяца и более, не выходя за пределы участка в 10—15 га. В другие поры года лоси могут совершать перекочевки на десятки и даже сотни кило­метров. В спокойной обстановке они передвигаются шагом и только при испуге бегут быстрой рысью. Могут легко преодолевать глубокие снежные сугробы, труднопроходимые болота и т. д. Хорошо плавают.

Добывают лося только по лицензиям.

Запись опубликована в рубрике Звери с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*