ЛИСИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

Лисица обыкновенная — распространена широко. Больших сплошных массивов избегает, охотно селится в разреженных лесах, на вырубках, в, перелесках, чередующихся с полями, и лугами.

Гон проходит с первых чисел февраля до конца марта. В помете в среднем 5—6 лисят. Для нор всегда избирает высокие места с низким уровнем грунтовых вод — склоны холмов, оврагов. Норой пользуется лишь в период размножения, в другое время посещает ее в плохую погоду.

Основная пища лисицы — мышевидные грызуны. Ловит она также зайцев, косуль (главным образом молодых) и различных птиц. При слу­чае таскает домашних гусей, кур. Летом в корме лисицы попадаются различные насекомые и ягоды. Активна в поисках пищи в любое время дня, но предпочитает вечерние и утренние сумерки. Большую часть года держится в одиночку или парами. Стай не образует. Спокойно идущая лисица следует по прямой линии, оставляя на снегу четкую цепочку сле­дов. При испуге бежит быстро, стелющимся галопом, с вытянутым хво­стом.

По среднемноголетним данным в республике заготавливается примерно 2,6 экземпляра лисицы на 1000 га лесопокрытой площади. Зверь подвержен

заболеванию бешенством, зудневой чесоткой, является опасным распро­странителем этих инфекций.

Численность лисицы в природе следует регулировать. Только в этом случае вредное воздействие ее будет сведено до минимума. Особенно это относится к охотничьим хозяйствам, специализирующимся на разведении боровой и водоплавающей дичи. Добыча лисицы разрешена в сроки, уста­новленные для отстрела большинства пушных зверей.

Запись опубликована в рубрике Звери с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*