ЛЕСНОЙ ХОРЬ

Лесной хорь —небольшой хищный зверек, длина тела 35 — 45 см, вес 0,6—1,5 кг. Распространен широко и везде обычен. Живет в разреженных рубкой лесах, чередующихся с.полянами и болотами, на вырубках, белях. Часто, особенно в зимний период лесной хорь встречается в населенных пунктах (даже в больших городах.

Гон начинается в конце марта — апреле. Во второй половине мая самка приносит 4—6, реже до 10 детенышей. Гнезда устраивает в норе или чаще под корнями деревьев, в кучах валежника, дуплах поваленных деревьев, под скирдами соломы, в кучах камней, под помостом жилых и нежилых построек, под поленницами дров. К осени семья распадается, но иногда выводок держится с матерью до весны следующего года.

Кормом хорьку служат главным Образом мышевидные грызуны. Жи­вя у незамерзающих ручьев и речек, добывает зимующих на дне лягу­шек и снулую рыбу. При случае ловит птиц, разоряет их кладки, таскает домашнюю птицу, особенно кур. При обилии корма устраивает запасы, чаще из лягушек.

Мех зверьков прочный и довольно красивый. Уничтожая мышевид­ных грызунов, приносят определенную пользу.

Запись опубликована в рубрике Звери с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*