ЛЕСНАЯ КУНИЦА

Лесная куница — хищный зверек средних размеров, длина тела 42—55 см, вес 0,5—1,2 кг. Распространена широко, предпочитает массивы старых еловых, елово-широколиственных и дубово-грабовых лесов, а также ольшаники. В молодых березняках и чистых сосновых насаждениях бывает только проходом, в поисках корма.

Гон у куниц происходит в июле — августе. Для них характерен дли­тельный латентный период развития зародыша, вследствие чего беремен­ность продолжается от 236 до 276 дней, хотя собственно развитие длится всего. 27—28 дней. Детеныши рождаются весной (в среднем 3—4, иногда до 6), половой зрелости достигают только на втором году жизни.

Линяет дважды в году. Весенняя линька начинается в марте и оканчи­вается в мае — июне. В это время весь волос тускнеет, теряет блеск, затем редеет ость, выпадает подпушь. В конце августа происходит осенняя линька, главным образом за счет отрастания летнего волоса с заметным изменением его цвета и погустением подпуши. В середине ноября мех дости­гает полной пышности и спелости. . .

Питается куница главным образом мышевидными грызунами. Пресле­дует также белок, птиц, ест насекомых, любит мед, ягоды.

Постоянного убежища не имеет, на дневку располагается в первом попавшемся дупле (в гнезде белки или в старом гнезде какой-либо крупной птицы). Для вывода потомства устраивает гнездо в дупле старого, чаще суховершинного дерева. Нередко выходное отверстие расположено высоко, около вершины, а само гнездо находится значительно ниже, на высоте 2—3 м от земли. Охотится преимущественно ночью, предпочитая бегать и добывать пищу на земле; на деревья взбирается лишь время от времени. За ночь может пройти до 20 км.

В настоящее время больше всего куниц добывается в северной части республики, примерно 0,62 особи на 1000 га лесной площади. Прекрасный по своим товарным качествам и красоте мех, сравнительно высокая за­купочная цена определяют большую заинтересованность охотников в до­быче куницы. Однако относительно медленный рост численности этого вида требует регулярных охранных мероприятий, сокращения сроков отстрела и прежде всего сохранения площадей спелых и перестойных лесов, основ­ных мест обитания лесной куницы.

Запись опубликована в рубрике Звери с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*