ЛАСКА

Ласка — самый мелкий представитель семейства куньих, дли­на тела 11—22 см, вес 40—200 г. Летом верхняя часть туловища, бока, наружные части конечностей и хвост темно-буровато-коричневые, зимой весь мех снежно-белый.

Распространена повсеместно, но везде малочислен­на. Подобно горностаю, обитает в лесу, на лугах, болотах, в прибрежных зарослях водоемов. Встречается в амбарах, гумнах, конюшнях, скирдах соломы, под поленницами дров. Здесь же находятся и гнезда этого хищ­ника.

Основной корм ласки — различные мышевидные грызуны, и истребляет она их в большом количестве. Случайная добыча — мелкие птицы, лягуш­ки, рептилии. Ласка очень прожорлива, может съесть за сутки до 10—12 полевок. Промысловое значение ласки невелико.

Каменная куница, или куница-белодушка (рис. 19),— хищный зверек, длина тела 43—59 см, вес 1,7—2,4 кг. По размерам и внешнему виду напоминает лесную куницу. Отличается от нее более грубым мехом, и более светлой его окраской. Встречается спорадически, везде редка. Пред­почитает безлесье. Часто держится вблизи жилья человека, поселяясь на чердаках, в амбарах, в кучах камней, поленницах дров, полуразрушенных постройках. Питается в основном мышевидными грызунами и птицами. Ест амфибий, а также различные плоды и ягоды. Промыслового значения не имеет.

Запись опубликована в рубрике Звери с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*