ГОРНОСТАЙ

Горностай — мелкий представитель семейства куньих. Длина тела 20—30 см, вес до 250 г (обычно меньше). Мех короткий, мягкий и густой. Зимой он снежно-белый, исключая кончик хвоста, который в тече­ние всего года остается черным.

Встречается широко, но везде немного­числен. Добывают этого зверька мало. Подобно лесному хорьку, горно­стай живет в самых различных стациях, лишь бы они обеспечивали его падежным укрытием и кормом. Селится на кустарниковых болотах, по мелколесью, в ольшаниках, белях, на вырубках, в береговых зарослях во­доемов, в старых широколиственных лесах с наличием густого подлеска и валежника. Встречается также вблизи жилья человека. Активен преимуще­ственно ночью.

Гнездо устраивает под скирдами соломы, под корнями деревьев, в кучах валежника, в дуплах поваленных деревьев, норах водяных крыс и пр. Гон бывает в марте— апреле. Детеныши в количестве до 13 (в среднем 4—6 шт.) появляются в мае— июне. Рождаются они слепыми и беспомощ­ными, растут довольно быстро и к осени достигают размеров взрослых. Половозрелыми становятся в годовалом возрасте.

Основную пищу горностая составляют различные мышевидные грызу­ны. Истребляет он их в большом количестве. Нападает также на зайцев, ловит птиц. При недостатке корма ест лягушек, ящериц, змей, ловит рыбу, различных насекомых.

Запись опубликована в рубрике Звери с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*