ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА

Европейская норка во многом напоминает своего сородича черного хорька, отличаясь от него несколько меньшими размерами (весит 0,5—0,8 кг). Мех густой, мягкий и относительно короткий, темно-бурый или рыжевато-бурый. В области горла имеется небольшое белое пятно.  Жизнь этого хищника тесно связана с водой.

Однако крупных водоемов с заросшими берегами избегает.Предпочитает небольшие захламленные речки, старо­речья, озера с богатой прибрежной растительностью, мокрые ольшаники, расположенные по соседству с водоемами, селится у мельничных плотин и в других местах, обеспечивающих укрытие и корм. Гнездо устраивает в норе, в естественных размытостях берега, в кучах намытого водой хлама, в настилах стогов сена, под корнями деревьев и старых пней. Очень привязана к месту своего обитания, и только недостаток корма (главным образом зимой) вынуждает ее кочевать. Зимой держится у незамерзающих речек, полыней. Кормится преимущественно мелкими мышевидными гры­зунами (чаще всего водяными крысами). Ловит также раков, лягушек, рыб, различных жуков. Изредка ее жертвами бывают мелкие птицы. При обилии корма норка, как и другие представители семейства куньих, устраи­вает его запасы.

Гон происходит весной — в марте — апреле. Потомство (до 7 детенышей) появляется в мае — июне. Рождаются норки слепыми, в возрасте 2—3 ме­сяцев становятся самостоятельными. Поздней осенью семья распадается. В связи с полуводным образом жизни линька у норки сильно растянута во времени, полного созревания мех достигает лишь к середине ноября.

Запись опубликована в рубрике Звери с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*