ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ

Хохлатая чернеть весит обычно 600—700 г, иногда больше. Легко опознается по хорошо заметному на расстоянии черно-белому или темно-бурому и белому оперению. Верх тела селезня и его голова, снабжен­ная хохлом, черные с синеватым металлическим отливом, брюшная часть — белая.

Самка темно-бурая с белым или слегка буроватым брюхом. Как и все нырковые утки, хохлатая чернеть превосходно ныряет. Крик ее до­вольно характерен: «керрр-керрр». Человека почти не боится. У нас обыч­на с первой половины апреля и до конца мая. Стайки и одиночные экземпляры можно встретить на разводьях рек, озерах, старицах, озеринах, образовавшихся в результате спада вешних вод на пойменных лугах. Летом встречается редко, преимущественно на северных озерах. Птица редка.

Запись опубликована в рубрике Водоплавающая дичь с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*