УШАСТАЯ ПОГАНКА

Ушастая поганка весит более 300 г. Однобрачная птица. Попадается охотникам довольно редко, так как ведет хотя и дневной, но довольно скрытый образ жизни. Голова, шея и верхняя часть зоба черные, низ белый, бока рыжеватые. Малые перья крыльев белые, заметны при нахождении птицы на воде и особенно во время полета.

Над глазами пучки удлиненных рыжевато-золотистых перьев, которые исчезают к зиме. Клюв Острый,  вздернутый. Голос — приглушенная трель или звуки «уит-уит»,

«пипп». Превосходно ныряет среди зарослей. Предпочитает зарастающие водоемы со стоячей водой, но при наличии плесов. Не любит однообразных зарослей тростников. Гнезда строит на воде, плавучие. Несет обычно 4 яйца, иногда больше. В воспитании потомства активное участие принимает самец. Питается различными водными насекомыми, однако до их появления весной п после исчезновения осенью поедает мелкую рыбу. Промыслового зна­чения не имеет. Представляет некоторый спортивный интерес и добывается иногда во время охоты на речных уток.

Запись опубликована в рубрике Водоплавающая дичь с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*