СЕРАЯ УТКА

Серая утка — меньше кряквы, весит до 1 кг. Из-за множества темных и буроватых пестрин издали кажется серой. Опознавательным признаком служит белое «зеркальце» на крыльях, хорошо заметное при сидячем положении птицы и в полете. У самца, кроме того, задняя часть тела черная. Когда серая утка сидит на воде, бросается в глаза ее приподнятый хвост.

Для обитания выбирает открытые водоемы с обильной раститель­ностью. В отличие от кряквы не любит гнездиться в лесах. Гнезда серой утки более аккуратные, чем у кряквы. Несет 9—10 белых с оливковым  щенком яиц. Молодняк появляется в конце мая и в конце июля поднимается на крыло. Считается более растительноядной уткой, чем кряква. В районах Полесья среди водоплавающей дичи является хорошим объек­том охоты.

Запись опубликована в рубрике Водоплавающая дичь с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*