КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК

Красноголовый нырок — крупная утка весом 0,7—1 кг. Распространен широко. Чаше встречается весной и осенью. Летом довольно редок. Имеет четкие, различимые на расстоянии опознавательные признаки: у самца голова каштановая, грудь и задняя часть тела черные, бока и спина светло-серые; самка буровато-коричневая с заметным посветлением оперения у основания клюва и на шее.
С воды поднимается довольно тяжело, без разбежки. Полет стремительный, быстрый, с характерным свистом крыльев. Как взрослые, так и молодые птицы исключительно хорошо ныряют. У самца и у самки голос хриплый, похож на трещо¬точный звук «кырррр».
Обитает на водоемах в открытой местности, включая озера, в заливных лугах, поймах рек, старицах и искусственных рыбоводных прудах. Особенно любит водоемы с обильными тростниковыми и камышовыми зарослями. Гнезда устраивает из тростника и обязательно около воды. Самка несет 8—9 зеленовато-голубых яиц. Насиживает 24—25 дней. Птенцы вылупляют¬ся в первых числах июня. Вследствие гибели первых кладок нелётный молодняк можно встретить и позже, например во второй половине июля.

Запись опубликована в рубрике Водоплавающая дичь с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*