ГОГОЛЬ

Гоголь — нырковая утка средней величины, весит 600—800 г. Имеет характерную большую голову. У селезня она черная с белым пятном у основания клюва. Крылья черновато-бурые с белым «зеркальцем», ви­димым в полете сбоку и сзади. Брюшная часть белая. Оперение самки Серое или светло-серое.

Крылья темные, голова и часть шеи темно-коричневые. Полет быстрый, стремительный. Гоголь превосходно ныряет и может находиться под водой свыше 30 секунд. Очень осторожная птица.

Как и многие утки, гоголь держится водоемов с обильной береговой и водной растительностью. В отличие от других уток постоянно гнездится в дуплах деревьев. По этой причине обитает в лесных местностях с Наличием у водоемов старых дуплистых деревьев. Вырубка старых лесов по берегам рек и озер сократила места обитания гоголя. В настоящее время он встре­чается только в Полесье, где гнездится в дупла дубов на пойменных лугах, а также на ольхах и осинах, произрастающих по берегам рек и озер. Самка несет 8—10, иногда 12 голубовато-зеленоватых яиц у размещает их на измельченной трухе дерева у основания дупла. Молодняк появляется в конце мая — начале июня, а к середине июля поднимается на крыло. С этого времени выводки нередко покидают лесные водоемы и переходят в более открытые кормные места.

Поскольку гоголь у нас малочислен, рассчитывать на большой успех охоты не приходится. Увеличить численность этой птицы в охотничьих угодьях можно путем развешивания на деревьях, растущих у водоемов, дощатых домиков и дуплянок. Вместе с другими утками гоголя чаще добывают на осенних пролетах. Охота на нее увлекательна, хотя и мало­удачлива. Подстрелить гоголя довольно трудно.

Запись опубликована в рубрике Водоплавающая дичь с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*