ЧИРОК-ТРЕСКУНОК

Чирок-трескунок — весит до 400 г. У самца темно-бурая голова, белая широкая полоса над глазами заходит на шею, плечи светлые. Из-за густых темных пестрин в полете проступает темная грудь; самка серая, похожа на самку чирка-свистунка, но в отличие от нее имеет светлое «зеркальце» на крыльях.

Обитает трескунок на открытых водоемах среди увлажненных лугов и болот. Избегает лееных водоемов. Прилетает позже кряквы – в середине апреля. Первые яйца в гнездах появляются в начале мая.
Чирок-трескунок иногда позже. Самка несет 8—10 яиц, редко больше. Из-за неблагоприятных условий, вызывающих гибель кладок, период гнездования и выведения Потомства растянут. Лётный молодняк появляется в середине или во второй половине июля. Отлетают чирки-трескунки в октябре. Мясо их вкусное.

Запись опубликована в рубрике Водоплавающая дичь с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*