БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ

Большой крохаль —крупная утка, весит от 1 до 2 кг. У самца голова и верхняя часть шеи черные, брюхо и бока белые, спина темная. У самки голова и верхняя часть шеи рыжие, горло, зоб и брюхо белые, бока светло-серые, спина темная, на голове хохол. У обоих полов красный шиловидный клюв с коготком (пятачком) на конце.

Посадка на воде низкая. Силуэт сидящей птицы вытянутой формы. Бросаются в глаза тонкая шея, словно взлохмаченная голова и тонкий, загнутый на конце вниз клюв. Крохаль хорошо ныряет и искусно плавает. Голос его — глухое «ба-а-баб». Обычен у нас только весной и осенью. Небольшими группами и стаями птицы попадаются на крупных реках и озерах, где и добываются охотниками. Летом редок, встречается только на северных озерах республи­ки, и добыча его в это время запрещена.

Для гнездования крохали выбирают большие озера с чистой водой. Здесь они находят рыбу, которой и питаются. В противоположность другим водоплавающим избегают заболоченных берегов; гнезда строят на невы­соких откосах или обрывах у воды. Самка несет до 12 яиц. Лётный молодняк появляется во второй половине июля. Мясо крохаля по вкусовым качествам уступает мясу других уток.

Запись опубликована в рубрике Водоплавающая дичь с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*